Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

18 января — Крещенский сочельник

В этот вечер происходит ряд приготовлений к большому празднику православных людей, который они называют Богоявлением Господним Крещением. Его празднует Православная Церковь, и он входит в число двунадесятых. Этот день наполнен воспоминаниями о крещении Иисуса Христа, которое проводил Иоанн Прдтечей.

По происхождению данное слово является греческим, переданным на славянский и, в дальнейшем, русский язык, где оно звучит, как «крещение» или очистительное мгновение. В христианском смысле оно несет значение взятия на себя креста.

То крещение, которое провел Иоанн, предназначалось для очищения души, поэтом во время прихода Христа он сначала не соглашался, утверждал, что сам должен креститься от Спасителя. Данный день многие люди называют Богоявлением, ведь именно тогда Бог явился перед миром в трех лицах.

Этот день также является Великим водоосвящением. Перед дворами храмов собираются целые очереди, все люди хотят получить святой воды. В том случае, когда у человека не получается попасть на службу, то можно воспользоваться той целительной силой, которой в этот день обладает даже простая вода. Ее можно взять из любого водоема в ночь крещения. Такая вода не будет святой, но она обладает особыми свойствами. В этот праздник, для освящения воды в храме применяют особый чин, называемый крещенским.

Вкушать эту воду нужно натощак, по небольшой ложечке, маленькими глоточками. Утром нужно встать, перекреститься, испросить у Господа благословения на новый день, умыться, помолиться и принять великую агиасму (в переводе с греческого – «святыню»). Если по предписанию врача необходимо принимать лекарство, то первоначально принимается святая вода, а после нее лекарство. Вот потом можно завтракать и заниматься остальными делами.

По мнению подвижников христианского благочестия, святая вода представляет собой лучшее лекарство, спасающее от различных недугов души и тела. Самими духовниками такая вода часто дается приболевшим детям. После каждого часа по одной ложечке. Говорят, что в критические дни, женщинам запрещено принимать такую воду. Но это в тех случаях, когда у женщины все нормально со здоровьем. При наличии болезней можно не учитывать это правило. Говорят, что даже со временем святая вода совсем не портится, поэтому не нужно помещать ее в холодильник. Также утверждают, что одной капли воды вполне достаточно, чтобы освятить целое море.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 01 - Январь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *