Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

1 января – Новый год

Празднование Нового года, безусловно, можно отнести к наиболее долгожданным и загадочным дням, наполненным красочностью и жизнерадостностью. Он отмечается во всех странах мира, каждому народу свойственен ряд различных особенных традиций, которыми характеризуется этот праздник. Он по праву считается самым обхватывающим международным праздником.

Также не вызывает никаких сомнений, что Новый год по праву относится к самым древним праздникам из всех тех, которые существуют на нашей планете. Одним из доказательств этого можно считать результат раскопок, которые проводились в древнеегипетских пирамидах. Уже в то время среди основных событий выделялся разлив Нила. Данный день отождествлялся с рождением жизни посреди пустыни. Происходило это в начале осени. Но празднование этого дня было свойственно не только египтянам, ведь многие другие народы встречали новый год с приходом весны или осени. Древние римляне для празднования этого события выбирали март месяц. Именно они стали теми первыми людьми, дарящими подарки в этот праздник, поздравляя друг друга. Впервые празднование Нового года состоялось в январе в 46 году до нашей эры, когда Юлием Цезарем было принято решение о переносе этого праздника на первый январский день.

Жителями Древнего Вавилона начало нового года приурочивалось к весне. Никто не должен был работать в столь знаменательный праздник. Все люди веселились и радовались этому дню. Они очищали себя от всего плохого, что случилось в предыдущем году.

Живущие в Галлии Кельты для встречи нового года выбрали конец октября и называли его концом лета. Перед празднествами они занимались украшением своего дома при помощи омелы, данная традиция существует и по сей день у современных жителей Англии. Считалось, что такие действия позволяют выгнать из жилища злых духов. Также они занимались дарением друг другу подарков.

Древняя Русь праздновала Новый год в момент наступления весны. Он считался праздником весны и оживления всего растущего.

После приема на Руси христианства празднование Нового года перешло на первый осенний день. Именно тогда жители занимались приготовлением различных фигурок животных из теста, которыми в дальнейшем чествовали своих родных, близких и друзей.

Петр Первый принял решение о праздновании Нового года в первый январский день. В то время Европа отмечала приход этого праздника одиннадцатью днями ранее. Согласно с приказом царя все дома были украшены при помощи еловых и сосновых веток, призванных изгнать злых духов и призраков. Тогда же был организован первый праздничный салют. Тогда произошло закрепление этого праздника в содержании российского календаря и отдаление его от церковного характера. Лишь в 1919 году было принято решение, согласно с которым празднование должно было происходить согласно с григорианским календарем. Многие народы сохранили свои очень давние традиции. Итальянцы, например, массово избавляются от старых вещей. Именно накануне этого праздника у них из дома вылетают старые вещи.

Немного истории

Каждый народ в различные времена жил по определенному летоисчислению. Некоторые страны вели для этого лунный календарь, а другие – солнечный, третьи обращали свое внимание на природные явления. Различные эпохальные календари имели ряд отличий, но всех их объединяла общая черта, они не были безразмерными. Поэтому постоянно происходила смена лет. Многие цивилизации считали этот день торжественной датой, которая должна быть отмечена с размахом и весельем.

По предположениям археологов можно сделать вывод, что впервые торжественная встреча Нового года состоялась еще за три тысячелетия до нашей эры. Произошло это в Месопотамии, между Тигром и Евфратом, где сейчас находится Ирак. Для празднования была выбрана середина марта, когда происходило поднятие уровня воды в данных реках. На протяжении двенадцати дней проходили торжественные мероприятия, маскарады и разнообразные шествия. Нельзя было работать в то время, когда шло празднование. Запрещалось проведение судов и исполнение наказаний. Царем Вавилона покидался город для того, чтобы дать народу возможность повеселиться без опаски гнева правителя. Когда заканчивалось празднование, он снова приезжал назад, после чего продолжались трудовые будни народа.

Жители Древнего Египта отмечали этот праздник в середине осени. Именно тогда происходил разлив великой реки Нил, которая оживляла пустыню. Египтяне считали эту реку настоящим источником жизни, который обеспечивал плодородие и цветение в пустыне. Многие их праздники зависели от гидрологического ритма.

Для празднования Нового года на территории Древнего Рима были выбраны первые числа марта, ведь именно весну считали периодом, когда возрождалась жизнь и природа. Тем более, что Юлием Цезарем был введен известный во всем мире юлианский календарь, в котором празднование Нового года приходилось на первый январский день. Недаром был выбран именно этот день, ведь тогда отдавалась дань богу римлян Янусу. Он обладал двумя ликами, один из которых направлялся в прошлое, а другой в будущее. На протяжении нескольких дней длились празднества и веселые гуляния. Даже рабы и слуги имели право на отдых в этот день. Накануне все обменивались подарками, и монеты, на которых было отчеканено изображение Януса. От наиболее знатных и богатых граждан император получал множество щедрых даров. При этом это делалось добровольно. Но, в дальнейшем, владыка ввел обязательное поднесение даров на этот праздник.

Китайцы назвали этот день, праздником нищих. Только тогда любому бездомному, любому бродяге предоставлялась возможность беспрепятственного входа в дом к незнакомым людям, где он мог брать любые угощения и некоторые вещи. Никто не имел права отказывать ему, даже тогда, когда им была облюбована довольно дорогая вещь. В противном случае соседи могли с призрением относиться к жадному хозяину, который отказал в такой знаменательный день нуждающемуся человеку. Считалось, что своей жадностью человек оскорбляет высшие силы и навлекает на себя гнев и горе.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 01 - Январь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − десять =