21 января — День инженерных войск

История инженерных войск уходит своими корнями в те времена, когда Петр Первый издал Указ в отношении одной из военных московских школ. В ней осуществлялась подготовка артиллеристов и военных инженеров. Именно выпускники этой школы стали тем костяком, на котором был сформирован целый ряд минерных подразделений, входящих в регулярную российскую армию.
В 1712 году инженерная школа была разделена с пушкарским приказом и расширена. Далее произошло создание Петербургской инженерной школы. Еще через четыре года Московскую школу в полном составе переместили в Санкт-Петербург и объединили с уже существующей там школой. Там проходили подготовку унтер- и обер-офицеры для службы в инженерных войсках.
Чтобы привлекательность этих школ была повышена, а инженерные войска обрели большую значимость, Петр Первый присвоил офицерам из инженерных войск более высокий ранг, чем пехотинцам и кавалеристам.
Управление инженерными войсками осуществлялось Канцелярией главной артиллерии и фортификации. Когда наступил 1753 год, на должность начальника этой школы назначили инженера-генерала Абрама Петровича Ганнибала, который являлся знаменитым Арапом Петра Великого и приходился Пушкину прадедом.
Ни одно сражение, связанное с защитой Отечества не проходило без инженерных войск. Офицеры были наделены всеми необходимыми знаниями, мужеством и отвагой. Во многом, успешный исход болевых действий зависел именно от них. Они проявили себя, защищая Севастополь, с достоинством прошли русско-японскую войну и первую мировую войну. Неоднократно участвовали в ликвидации последствий различных катастроф, среди которых находится и ликвидация тех последствий, которые повлек за собой взрыв на АЭС в Чернобыле. Везде инженерные войска показали настоящую слаженность и профессионализм.
С Уважением, Календарь праздников
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|