Жаркое «Русь» в горшочке
Ингредиенты
Белые сухие грибы — большая горсть,
свинина — 700 грамм,
лук — 2 головки,
картофель — 12 клубней,
сливочное масло — 3 столовые ложки,
мука — 3 столовые ложки,
молоко — 300 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу,
грибной отвар — 250 мл,
растительное масло для жарки.
Для теста
сухие дрожжи 1 ч. ложка,
вода — 250 мл,
сахар — 1 ч. ложка,
растительное масло — две столовые ложки,
соль — 1 чайная ложка,
мука — 2,5 стакана,
яйцо для смазки.
Инструкция по приготовлению
Все ингредиенты обжариваются, но можно, на ваше усмотрение, обжарить только часть продуктов. Это тоже вкусно.
Шаг 1
Замешиваем тесто для крышек. Добавляем в теплую воду дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Размешиваем все и добавляем муку. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Накроем его и оставим на полчаса.
Шаг 2
Сухие грибы замачиваем на 3 часа до набухания, потом промываем холодной водой от всего постороннего. Воду после замачивания грибов процеживаем. Теперь грибы заливаем этой водой, варим до готовности и режем на мелкие дольки. Вода, оставшаяся после варки, пригодится для соуса.
Шаг 3
Лук режем кубиками и жарим на растительном масле. Добавляем грибы и жарим еще 3 минуты.
Шаг 4
Очищаем от кожуры картофель, режем крупными кубиками и жарим на масле, подсаливая. Картошка должна быть полуготовой.
Шаг 5
Мелко режем свинину и обжариваем до зарумянивания, солим и перчим.
Шаг 6
Выкладываем в мясо грибы и лук и хорошо перемешиваем.
Шаг 7
Готовим соус. Растапливаем сливочное масло на сковороде, всыпаем туда муку и жарим 3 минуты, помешивая. Мука должна впитать масло и собраться в комки. Теперь, интенсивно помешивая, вводим туда грибной отвар (1 стакан) и молоко. Когда вся жидкость впитается, добавляем еще до тех пор, пока консистенция не станет похожа на жидкий майонез.
Шаг 8
На дно горшочков выкладываем обжаренную картошку и поливаем грибным соусом. Теперь кладем слой мяса, лука и грибов и тоже поливаем соусом. Слои повторять до тех пор, пока горшочки не заполнятся.
Шаг 9
Тесто обминаем и делим на 4 части. Формируем лепешки.
Шаг 10
Разболтанным яйцом смазываем края горшочка и лепешек и плотно облепляем горловины лепешками. Верх теста смазываем яйцом и делаем в лепешках дырки.
Шаг 11
Ставим горшочки в неразогретую духовку. Включаем нагрев и готовим 1 час.
Шаг 12
Через час выключаем духовку и оставляем в ней горшочки на 40 минут.
Приятного аппетита!
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|