Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

24 января — Начались первые зимние олимпийские Игры

Когда в 1894 году был создан МОК, к остальным видам спорта, входящим в состав будущей олимпийской программы, планировалось добавить катание на коньках. Не смотря на это, три года подряд Олимпийские игры не включали в себя «ледовые дисциплины. Первый раз публика увидела их в рамках данных соревнований в 1908 году, когда местом их проведения был Лондон. Фигуристам была предоставлена возможность принять участие в программах четырех различных видов.

Во время одной из следующих сессий МОК, состоявшейся через три года, поступило предложение об организации специальной Недели, посвященной зимним видам спорта. Но сложилось так, что стокгольмские организаторы Игр выразили свое недовольство и отказались от этого предложения, аргументировав это прямой угрозой для Серверных игр, проводимых на протяжении четверти века в Швеции. Как сказали скандинавы, олимпийские традиции не имеют никакого отношения к «ледовым» и «снежным» состязаниям.

В очередной раз, когда велась подготовка к следующим Олимпийским играм, проводимым в Берлине, снова был поднят вопрос о проведении предложенного ранее вида соревнований. Она должна была состоять из лыжных гонок, бега на коньках, фигурного катания и хоккея с шайбой. В этом случае коррективы были внесены Первой мировой войной.

И вот, когда наступил 1924 года, юго-восточная часть Франции, а именно Шамони, стала местом проведения Недели зимнего спорта, которая была посвящена предстоящим парижским Олимпийским играм. С тех пор и появились зимние Игры.

На состязаниях собралось порядка трех сотен спортсменов, из которых было тринадцать женщин. Они представляли шестнадцать мировых стран. Германия, выступившая в роли агрессора во время войны, не была допущена к участию, хотя бывшим ее союзницам приглашения отправлены были. Программа состояла из лыжного спорта, скоростного бега и фигурного катания, а также хоккея. Неофициальный командный зачет показал, что впереди всех оказалась Норвегия, которая завоевала гораздо больше очков, чем ее основной конкурент – Финляндия. Как и полагается, хоккейный турнир остался за канадцами, пропустившим всего три шайбы за весь период соревнований.

С того самого момента было проведено уже два десятка Олимпийских игр. Участие в этих соревнованиях приняло около двух десятков тысяч атлетов из различных мировых стран, выигравших порядка восьми сотен комплектов наград. Проведение последних зимних Игр состоялось в Ванкувере.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 01 - Январь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *