Сбитень

Сбитень популярен на Руси с самых древних времен. Первые упоминания о нем появились еще в 12 веке в славянских Летописях. В то время он носил названия – взвар, вар, перевар. Чуть позднее напиток приобрел современное название – сбитень.
На протяжении многих веков русские люди с помощью этого чудесного напитка поддерживали и поправляли свое здоровье. До самого конца 19 века сбитень, как самый популярный напиток, готовился в каждом доме. И у каждой хозяйки были свои маленькие секреты приготовления сбитня. Его лечебные свойства определялись составом напитка. Какие бы дополнительные ингредиенты ни использовала хозяйка, но основной состав оставался постоянным: мед, вода, пряности, лекарственные травы.
Сбитень готовился не только, как безалкогольный напиток. Иногда вместо воды в него добавляли вина. Особенное удовольствие и пользу сбитень приносил зимой. Он помогал согреться, снять небольшие воспаления, успокоить нервы и восстановить сон. От цели употребления зависел и его состав. Чтобы успокоить нервы, добавляли хмель и ромашку. Чтобы победить простуду – малиновый сок. А избавиться от глистов помогал сбитень с кардамоном, гвоздикой и имбирем. Мы предлагаем один из рецептов целебного русского сбитня.
Ингредиенты:
— мед – 150 грамм,
— вода – 2 литра,
— сахар – 100 грамм,
— сухая трава зверобоя – 3 чайной ложки,
— бутоны гвоздики – 2 штуки,
— черный перец – 5 зерен,
— корица – 1 чайная ложка,
— сухая мята – 2 чайных ложки,
— порошок имбиря – 14 чайных ложек.
Инструкция по приготовлению
Шаг 1
Разбавьте мед стаканом воды и прокипятите, сняв пену.
Шаг 2
Разведите водой (1 стаканом) сахар и тоже прокипятите.
Шаг 3
Соедините мед и сахар и варите на медленном огне до тех пор, пока не получится однородная масса. Жидкость не должна сильно кипеть.
Шаг 4
В отдельной посуде прокипятите при закрытой крышке пряности около 15-ти минут и дайте им постоять минут 10.
Шаг 5
Процедите отвар пряностей и добавьте к нему медово-сахарную смесь. Все это подогрейте до горячего, но не доводите до кипения.
Пейте горячим и будьте здоровы!
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|