Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

2 февраля — Сретение Господне у западных христиан

Установлению этого праздника поспособствовало знаменательное христианское событие. В этот день Иерусалимский Храм стал местом встречи Младенца Иисуса и праведного старца Симеона. Мать Христа принесла его храм по истечению сорокадневного периода после его рождения для совершения очистительного обряда.

Когда Богородица приблизилась к храму, к ней навстречу вышел святой Симеон, который не мог умереть до того, как увидит Христа. Вместе с ним была старица Анна, которая также обитала в этом храме. По повествованию евангелиста Луки, в тот момент, когда Мария держала на руках Младенца, находясь в Храме, к ней приблизился мудрый и праведный Симеон. Когда он увидел Иисуса, то взял сего к себе на руки и молвил, что может он теперь со спокойной душой отходить из мира сего.

Католическая церковь называет этот великий день несколько иначе. Они помнят о тех словах, которые молвил праведный Симеон об Иисусе, называя его «светом к просвещению язычников». В этот день, за час до полуночи, в храмах освящают свечи, которые в последствие зажигают в процессе богослужения.

Для всех верующих эти свечи имеют огромное значение, и они их хранят целый год, а зажигают эти свечи, только собравшись обратиться с молитвой к Христу. В основном, это происходит во времена болезней, семейных неурядиц и прочих трудностей, возникающих на жизненном пути.

Этот праздник считают одним из древнейших событий христианской Церкви. Хотя он и обладает довольно ранним происхождением, торжественность его была не столь значительной до шестого века. Когда наступил 528 год, у власти находился император Юстиниан. Тогда Антиохия подверглась большому землетрясению, повлекшему гибель многих людей. На этом беды не закончились и в скором времени люди начали страдать от моровой язвы. Каждый год она забирала тысячи жизней. Когда бушевало это всенародное бедствие, один благочестивый христианин понял, что Сретение Господне необходимо праздновать более торжественно. После того, как этот день был ознаменован всенощным бдением и крестным ходом, вся территория Византии была избавлена от бед. Церковь выразила свою благодарность Богу и установила необходимость празднования этого дня в более торжественной обстановке. Таким образом, он оказался среди двенадцати наиболее торжественных праздников всех церквей, называемых двунадесятыми. В Русской Православной Церкви для празднования этого дня используется новый календарный стиль.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *