Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

3 февраля — День преподобного Максима Грека

Отцом Грека был богатый греческий сановник, проживающий в одном из городов Албании. Он позаботился о том, чтобы дань юноше прекрасное образование и максимально расширить кругозор в многочисленных путешествиях. Особое внимание уделялось языкам и наукам различных европейских стран.

Когда Максим вернулся на родину, он решил принять иночество в одной из здешних обителей. Он проявлял интерес к изучению древних рукописей, оставленных на Афоне после ухода греческих императоров. Когда у великого князя Московского появилось желание разобраться с греческими рукописями и книгами своей матери, он попросил прислать к нему помощника, ученого грека. Тогда инока Максима направили в Москву. Когда он прибыл на место, что занялся переводом на славянский язык толкований на Псалтырь и, следом за ним, на книгу, описывающую Деяния Апостолов.

Он прилагал все усилия для того, чтобы качественно справиться со всеми поручениями. Конечно, приходилось справляться с некоторыми трудностями, возникающими из-за недостаточного знания славянского языка.

Его труды привлекли внимание Московского митрополита Варлаама, по достоинству их оценившего. После того, как на Московском престоле оказался митрополит Даниил, очень многое изменилось. Он стал требовать, чтобы Максим занимался переводом церковной истории написанной блаженным Феодоритом. На эти требования он получил решительный отказ, ссылаясь на некоторую опасность данной истории. Такие действия повлекли возникновение розни между Максимом Греком и Даниилом. Эти неурядицы никоим образом не отразились на дальнейшем духовном просвещении Руси, совершаемом преподобным. Им были написаны многие письма, а также проведены различные толкования. Среди трудов были и его личные сочинения.

После того, как великий князь начал требовать расторжения брака со своей супругой, ввиду ее неплодства, преподобный Максим отправил ему некоторые поучительные главы, взывающие его пойти против животных страстей. После этого он оказался в темнице. Тогда его жизнь перешла на новую многострадальную стадию. После обнаружения некоторых неточностей в переводах, Максим стал жертвой обвинений об умышленной порче книг. Ему очень нелегко приходилось в темнице, где в страданиях он молил о великой милости Божьей. Явившийся Максиму Ангел наказал терпеть эти муки, ведь так он сможет избавиться от вечных мук. Взяв в руки кусок угля, он нанес на стену канон, до сих пор читаемый в Церкви.

По истечению шестилетнего периода, преподобный Максим вышел на свободу и отправился под церковное запрещение в Тверь. Там за ним надзирал добродушный епископ Акакий, проявлявший к невинно пострадавшему снисходительность. Именно там было написано его автобиографическое произведение. Только через двадцать лет он снова обрел полную свободу и вышел из-под церковного запрещения. На протяжении своих последних лет Максим сильно мучился от болезней и недугов, обусловленных подорванным во время гонений здоровьем.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 6 =