Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Советы по приготовлению вторых блюд

Обед — самый обильный прием пищи. Почти половину дневного рациона человек съедает во время обеда. В это время обычно подается суп и второе блюдо. Супы, щи и борщи прекрасно стимулируют пищеварение. Для их приготовления используют мясные, рыбные, грибные бульоны, много овощей или крупы. Чаще всего калорийность первых блюд невелика.

Для того, чтобы питание было правильно сбалансировано, при выборе второго блюда обязательно учитывайте состав и калорийность первого. Если суп вы варили на наваристом мясном бульоне, он густой и питательный, то калорийность второго блюда может быть несколько ниже. Если на первое у вас легкий низкокалорийный супчик или постные щи, то второе должно компенсировать недостаток калорий.

Обязательно учитывайте сочетание продуктов в обеденных блюдах. Чтобы стол был разнообразным, нужно использовать самые различные продукты. Если в первом блюде нет овощей, то их наличие во втором — обязательно и наоборот. Учесть нужно и то, что не все продукты хорошо сочетаются. Например, если на первое вы приготовили молочный суп, то не стоит готовить второе из рыбы.

Обычно вторые блюда готовят из мяса различных сортов, птицы и рыбы. В них много белков, минеральных веществ, витаминов и жиров. Все эти вещества незаменимы для организма. Они учавствуют во всех процессах, происходящих в нем. А белки — это кирпичики для построения наших тканей. Эти продукты можно тушить, варить, жарить и запекать. Выбирая вид тепловой обработки, нужно учесть вид и качество продуктов. А правильный тепловой режим поможет максимально сохранить полезные вещества в готовом блюде. Усвоение мясных и рыбных продуктов пойдет гораздо эффективнее, если в качестве гарнира к ним подавать овощи или рассыпчатые каши. А добавив пряности и специи, эстетично украсив блюдо, вы значительно улучшите его вкус и аппетит ваших близких.

Ваше кушанье всегда будет полезным и вкусным, если помнить о некоторых правилах:

— если вам нужно разморозить рыбу или мясо, то не заливайте их водой и не ставьте в теплое место.

— при приготовлении блюд из мяса, используйте его нежирные сорта. Оно быстрее переваривается и легче усваивается, не усложняя работу печени и желудка. Учтите, что даже постная свинина тяжела для организма.

— отварное мясо часто получается суховатым, вываренным. Чтобы этого не произошло и мясо получилось ароматным и сочным, перед варкой залейте его кипятком вместе с луком и кореньями. Варить мясо следует на медленном огне. Солить мясо и добавлять в него специи следует в конце варки.

— чем больше куски рыбы или мяса, тем продолжительнее должна быть варка. Чтобы определить степень готовности мяса, проткните его вилкой. Если она входит легко и при этом выделяется бесцветный сок, то процесс завершен и мясо готово.

— в качестве гарнира к отварному мясу или рыбе прекрасно подойдут пассерованные или отварные овощи или рассыпчатые каши.

— для тушеных рыбы и мяса в качестве гарнира лучше всего будут макаронные изделия или тушеные овощи. — для тушения мясо можно нарезать кусочками различной величины. От этого будет зависеть время его приготовления. Чем больше куски, тем время нужно больше.

— для того, чтобы тушеное мясо стало мягче и нежнее, во время приготовления следует использовать кислые соусы, лимонный сок или кислоту, маринованные овощи.

— перед запеканием мясо и рыбу следует немного поварить.

И самое главное — готовьте пищу для всей семьи с любовью и заботой, тогда здоровье и хорошее настроение гарантированы.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + тринадцать =