Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

5 февраля — День святой Агаты

Знаменитый род Святой Агаты Сицилийской проживал на территории острова Сицилия. Когда она приняла крещение из любви к Христу, то приняла решение сохранять свою девственность. Но, случилось так, что римский наместник Квициан обратила внимание на ее чарующую красоту. Как и всех других кандидатов в женихи его ждал отказ. За это он начал испытывать к девушке чувство ненависти и, по распоряжению императора, встал во главе гонений христиан Сицилии. Среди первых арестованных оказалась Агата.

После этого она оказалась в распоряжении распутной женщины, задача которой заключалась в способствовании лишению Агаты девственности. Ей не удалось добиться этого результата, поэтому наместник отдал команду подвергнуть девушку пыткам.

В тоже время Сицилия была подвержена мощному землетрясению, унесшему жизни многих язычников. Увидев в этом некое поведение, наместник больше не подвергал христиан гонениям. Палачи сразу же прекратили пытки и терзания Агаты, но было уже поздно и, не выдержав этих издевательств, она умерла в тюрьме.

Случилось это в феврале 251 года. Уходя из этого мира, мученица произнесла обращение к Господу. Она говорила, что именно благодаря нему ей удалось пронести через всю жизнь любовь к этому миру и пройти самые различные испытания и трудности. При этом она не потеряла веры и, со спокойной душой, испустила свой дух.

Для похорон святой мученицы Агаты было выбрано тихое место за городом. Через шесть десятилетий ее останки были перенесены в Катанский кафедральный собор, который в недавнем времени был заново выстроен. Там ее тело нашло последнее пристанище и находится до сих пор.

Уже через год после того, как умерла Агата, извергся вулкан Этна. Всеми верующими неустанно произносились молитвы, направленные к Агате. Благодаря этому лава миновала город. Святая Агата считается небесной защитницей от различных катастроф природного происхождения. Древняя традиция заключается в том, что именно в этот праздничный день люди идут освящать хлеб, соль и воду. Такие действия позволяют оберегать это место от пожаров и ударов молнии. Нередко верующими бросаются в огонь продукты, освященные в данный день. Люди верят, что так они оберегают свои жилища от возможных пожаров. Когда начинается этот церковный праздник, происходит наложение определенных ограничений на употребляемые в пищу продукты. Так начинается подготовка верующих к началу Великого поста.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − один =