Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

6 февраля – День блаженной Ксении Петербургской

Точная дата рождения святой Ксении, к сожалению, не установлена. Известно лишь, что родилась Ксения в первой половине восемнадцатого столетия (в период между 1719 и 1730 годами). Родители ее были верующими, благородными людьми. Когда Ксения достигла своего совершеннолетия, она вышла замуж за придворного певчего, впоследствии полковника Андрея Феодоровича Петрова. Чета жила в Санкт-Петербурге, однако их счастье было недолгим: когда Ксении исполнилось 26 лет, Андрей Феодорович умер.

Этот удар судьбы заставил Ксению пересмотреть свои взгляды на жизнь. Молодая вдова наотрез отказалась от привычных радостей жизни, светская жизнь потеряла для нее всякий интерес. Земные дела стали для нее несущественными. Такое отрешенное поведение не могло не вызвать негодование со стороны окружающих. Некоторые даже сочли Ксению умалишенной. Когда Ксения растратила все свое немалое имущество на пожертвования бедным, от нее отвернулись абсолютно все, не исключая родственников.

Однако Ксению это нисколько не смутило. Напротив, она еще решительнее стала вести образ жизни юродивой, прославляющей Христа. Ксения облачилась в одеяния своего мужа и стала вести себя в точности так же, как и он когда-то. Ксения стала отождествлять себя со  своим усопшим супругом: отзывалась исключительно на имя «Андрей». Попытки близких убедить Ксению в обратном натолкнулись на ее упорное сопротивление. Ксения всем говорила, что на самом деле умерла она, а не Андрей. Ксения мертва, Андрей же продолжал жить, уверяла Ксения.

К себе домой Ксения предпочитала не возвращаться. Целые дни напролет она проводила на Петербургской стороне, чаще всего местом ее обитания служил район, где находилась церковь апостола Матфея. В том районе жили, в основном, люди бедные, которые далеко не всегда относились к Ксении дружелюбно. Ее нищенский наряд, отсутствие хорошей обуви, пространные выражения, скромность и ранимость служили злым людям отличный повод поглумиться над ней.

Со временем люди стали привыкать к юродивой девушке. Добрые люди предлагали ей более пригодную одежду, хотели дать ей деньги. Однако Ксения решительно пресекала всякие попытки изменить свой образ: ее неизменным нарядом служила зеленая юбка и красная кофточка (или наоборот). Возможно, Ксения отдала предпочтение этим цветам потому, что именно эти цвета преобладали на военном мундире мужа.

От денег Ксения в большинстве случаев решительно отказывалась. Однако изредка все же брала монеты, но только копейки. Правда, она их тут же относила другим беднякам.

Днем Ксения иногда заходила к своим старым знакомым, обедала у них. Однако никогда не оставалась на ночлег. Долгое время никто не знал, где Ксения проводит ночи. Это привлекло внимание полиции. Они решили проследить за ней, что, собственно, и сделали. Удивлению жандармов не было предела: оказалось, что на ночь Ксения уходила за город, в поле, где всю ночь напролет молилась, стоя на коленях и отвешивая во все стороны низкие поклоны.

Ксения несла людям счастье. У тех людей, к которым Ксения зайдет в гости, налаживаются дела, счастье приходит в их дом. Время от времени она делала предсказания, очень многое сбывалось.

Ксения скончалась, когда ей был семьдесят один год. Случилось это в 1803 году. В 1988 году Ксению причислили к лику святых.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 3 =