Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

6 февраля – День саамского народа

Уверен, далеко не каждый слышал название этого интересного народа. Этот народ ближе, чем может показаться. На первый взгляд, в названии саами звучит что-то экзотичное, иностранное. Однако саами живут и у нас, в России. Но обо всем по порядку.

Саами – это народ, представители которого разбросаны по всей Европе. В Норвегии зарегистрировано около 40 тысяч саами. На счету Швеции – 18 тысяч саами. В Норвегии проживает 4 тысячи, а в России и того меньше – всего 2 тысячи саами (преимущественно на Кольском полуострове).

В сознании саами реки и озера заселены духами. Саами почитают также священные камни, которые, по их поверьям, покровительствуют разного рода промыслам. Саами вплоть до начала XX века хранили у себя дома завернутые в ткани камни (так называемые божки). В почитании у саами также и высокие пни, которые напоминают им человеческий облик. Такие пни саами называют сейдами. Когда-то в их честь даже делали жертвоприношения. Были у сами и свои шаманы. Правда, назывались они несколько иначе. Нойд, нойда, кебун – так звали саамского служителя культа.

Саамская мифология во многом напоминают финскую мифологию. В саамской системе мифов древнейшим считается цикл мифов, посвященных небесному сватовству. Суть истории такова: солнце, по имени Перве, пытается сосватать дочь луны своему сыну, которого зовут Пейвельке. Однако намерения Перве натолкнулись на отказ. Это влечет за собой ожесточенную борьбу стихий. На стороне солнца – земля, горы, одомашненные животные, птицы. За луну сражаются дикие звери, тени, вода, северное сияние и весь загробный мир. Конец конфликту был положен полуночным стариком в образе моржа. Он спустил на землю ночь, луна вступила в брак.

Саамская мифология имеет свои внутренние ответвления и направления. Мифология и фольклор восточных саами несколько отличается от мифологии и фольклора западных саами.

У саамского народа достаточно богатый фольклор. Он, в частности, включает в себя множество детских сказок. Герои таких сказок самые разнообразные. Есть глупый людоед (его зовут Тале), вурдалаки (равки), карлики (чакли). Есть в саамской мифологии и более интересные персонажи. Одним из таких является Мяндаш – наполовину человек, наполовину олень. Немало в саамской культуре существует исторических преданий. Темы самые разные: начиная войнами и заканчивая примечательными горами, озерами и реками.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =