Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как провести корпоратив на природе

В летнюю пору далеко не всем сотрудникам хочется работать на полную силу. Многие сослуживцы в это время нежатся на теплом песке и наслаждаются океанскими волнами, а их менее везучим коллегам приходится коротать летние дни, изнывая от жары в душном офисе. И даже дорогие кондиционеры не всегда способны повысить производительность труда. Но некоторые боссы давно усвоили, что лучший способ мотивировать сотрудников на работу в летнюю пору – это своевременно провести корпоратив на природе.

Стоит отметить, что проведение корпоративных мероприятий с выездом на природу давно вошло в составление планов многих компаний. Руководители небольших фирм и больших компаний давно усвоили, что корпоративное торжество – это эффективный и действенный способ укрепления в коллективе командного духа. Такие мероприятия, кроме всего, позволяют еще и внутреннюю культуру поднять, и позитивной рабочей атмосферы достичь, и авторитет руководителя в глазах сотрудников повысить.

Выезд трудового коллектива на природу, будь то барбекю, пикник или просто совместных отдых возле озера или реки, приобщает сотрудников к неформальному общению, что дает им возможность раскрепоститься и ближе познакомиться друг с другом. Оказавшись на какое-то время со своими сослуживцами в неформальной обстановке, люди больше общаются со своими знакомыми по работе, темой для разговора являются не только служебные обязанности. Таким образом, формируется командный дух.

Как же организовать корпоратив на природе таким образом, чтобы он в дальнейшем принес свои удачные плоды? Прежде всего, необходимо определиться с направлением путешествия. Это может быть увлекательная однодневная поездка за город в лес или к речке. Или корпоративный выезд на более долгий срок (пятница-воскресенье) в другой город либо в другую страну.

Определившись с местом выезда, надо разработать продуманный сценарий корпоративного мероприятия, который соответствовал бы поставленным задачам. Если люди разбредутся каждый по своим интересам, то общекомандный дух от этого не поднимется. Поэтому важно заранее продумать общие посиделки за гитарой возле костра или спортивные состязания, где от людей понадобится умение быть членом команды. Если компания довольно большая, то необходимо предусмотреть различные варианты для того, чтобы коллектив чувствовал себя единым целым. Варьируя такие сценарии проведения общего досуга, можно вычислить и устранить производственные проблемы и конфликты внутри коллектива, подготовить сотрудников к решению более сложных задач.

Самый простой способ организации корпоративного мероприятия на природе – это доверить все хлопоты по его проведению специализированному агентству. Но такое «умывание рук» может не окупить вложенных средств и ожидаемых результатов. Одно дело, когда предусматривается проведение производственного тимбилдинга (здесь без специалистов не обойтись), и совершенно другое – пикник с футболом (волейболом) и шашлыками. При планировании корпоратива на природе лучше рассчитывать  на собственные силы.

Чтобы проверить сплоченность коллектива, можно заранее распределить обязанности между всеми сотрудниками. Кто-то должен отвечать за сбор денег (если поездка не будет профинансирована бухгалтерией предприятия), кто-то за «продуктовый вопрос», кто-то – за транспорт, кто-то – за снаряжение. Это еще и хороший случай для руководства компании присмотреться к организационным качествам своих сотрудников. А вот распределять обязанности в принудительном порядке – это не лучший способ, поскольку отдых может превратиться в рутинное «обязательство». Как правило, в каждом коллективе есть своя, часто неформальная «инициативная группа», которой справиться с такими заданиями – раз плюнуть.

При организации выезда на природу многие компании допускают довольно распространенную ошибку: увлекшись техническими моментами и «продовольственным вопросом», они забывают о культурной программе. Традиционный пикник, как правило, длится весь день. Даже с вычетом времени на приготовление и поедание шашлыков и бутербродов, останется довольно много часов, которые необходимо чем-то занять.

Лучшим выходом из такого положения будет организация и проведение различных игр. Волейбол, футбол, бадминтон – вариантов много, главное, чтобы под рукой был необходимый инвентарь. Можно соревноваться «мальчикам против девочек», «отделом против отдела», «рядовым сотрудникам против руководства». А если погода и природные условия позволяют, то можно организовать настоящий квест, отправившись командами на поиски заветного клада (ящика с пивом) по обрывкам карты. Или вспомнить старых-добрых «казаков-разбойников», когда одна команда прячется, а другая ищет ее по оставленным «меткам» (шишкам, хлебным крошкам, стрелкам из веточек). Также можно устроить серьезные и шуточные эстафеты, прыжки в мешках, гонки «всадников» или придумать множество других развлечений.

Перед выездом на природу надо обязательно ознакомиться с прогнозом погоды и позаботиться о средствах защиты на случай дождя (а также об альтернативных развлечениях, если коллективу некоторое время придется провести под натянутым тентом). Также необходимо позаботиться о том, чтобы в коллективе был врач или другой человек, умеющий оказать первую медицинскую помощь.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Корпоратив Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 1 =