Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

10 февраля — День преподобного Ефрема Сирина

Местом рождения святого Ефрема является город Низибия, расположенный в Месопотамии. В те времена царствовал Константин Великий. Родители святого относились к праведным христианам.

Когда он был еще совсем юным, то принял решение отречься от мира и отправиться в пустыню, где обратился в инока. Бог даровал ему премудрость и, считается, что его уста источали благодать, как сладкую реку, умилявшую души всех людей, которым довелось его услышать. Еще с самых малых лет он получил этот дар.

Однажды, родители увидели о своем ребенке сон, в котором на мальчика всходила виноградная лоза, ветви которой быстро росли и наполняли ветвями и гроздьями своими всю поднебесную. Поесть ягод винограда слетались птицы и, как только они их съедали, происходило постоянное увеличение их количества. В дальнейшем, оказавшись на одной из пустынных гор, он исполнился великим умилением и сердечным сокрушением, а одному из богоносных отцов во сне явился светлый, сиявший, как ангелы, муж.

Он был с исписанным свитком в руке и спрашивал, кто готов взять его себе и сохранить. Оказалось, что никто больше не сможет сделать этого, кроме самого Ефрема. Стоял он перед мужем, явившимся во сне. Когда только отрыл он свои уста, то сразу в руках его оказался свиток. Преподобный, не раздумывая, съел его и, спустя некоторое время, стал он писать и говорить множество назидательных речей, от которых у людей появлялось лишь умиление, ведь читать или слушать их было настоящим удовольствием для людей. Каждая из речей его возбуждала всех слушателей, пробуждая в душах их страх Господень. Многие побуждали встать на путь покаяния. Точно такой же эффект производился от боговдохновенных книг Ефрема. Преподобному отцу Ефрему довелось богоугодно прожить много лет. За все эти годы ему удалось привести множество людей к спасению. Также, им была заблаговременно предсказана своя кончина, поэтому уже за несколько лет он занялся написанием поучительного завещания для учеников своих. После недолговременной болезни, уже находясь в глубокой старости, он покорно отошел к Господу. Для погребения его честного тела была выбрана личная обитель, которая располагалась в пустыне Сирии, в Эдесских пределах. О нем были сложены множественные легенды, часть из которых содержит в себе различные моменты из его жизни. После того, как умер наставник, ученики покорно продолжали учение святого Ефрема.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =