Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

15 февраля — День национального флага Канады

В 1996 году по инициативе Премьер-министра был провозглашен ежегодный праздник, приуроченный национальному Флагу Канады. Выбор пал именно на этот день в связи с тем, что именно она стал датой первого поднятия флага, на котором находилось изображение красного клинового листа. Свершилось данное событие относительно недавно, в 1965 году. С тех самых пор именно красный лист вызывает у всех людей ассоциацию с Канадой.

В те года, в которые Канада осваивалась первыми переселенцами, на флаге был изображен крест Святого Георгия. Спустя некоторое время, когда северными землями заправлял король Франции, французская Орлеанская династия установила здесь свой флаг, на котором изображались королевские лилии.

Возвращение государственного флага Британии произошло после того, как Канада вновь оказалась под ее влиянием. Немного позже, местные жители начали пользоваться красным морским флагом, на котором в кантоне изображался британский флаг. Такая «визитная карточка» использовалась примерно до второй половины двадцатого века. На это никоим образом не повлияло образование доминиона, которое произошло в 1867 году. Боевые действия первой из мировых войн проходили для канадцев под британским национальным флагом. Использование, в качестве официальных, красного и белого цвета, началось после того, как их утвердил король Георг Пятый, пожаловавший канадцам новый герб их государства. Именно он содержал в своем составе такое цветовое сочетание, являющееся символом Англии и Франции. Уже в 1924 году официально был признан новый флаг, включивший в свой состав новый герб. Вторая мировая война проходила именно под такой государственной символикой.

Немного позже произошло создание официальной комиссии, отвечающей за разработку непосредственно национального флага. Особую остроту вопрос обрел уже после войны, когда жители государства изъявили желание иметь свою символику, не зависящую от Британии. Так сложилось, что создание «флагового комитета», состоящего из пятнадцати членов, произошло только в 1964 году. Они старались разработать для флага уникальный дизайн, не позволяющий перепутать его ни с какой другой страной.

Палата Общин приняла соответствующий закон в 1964 году, но только тогда, когда завершились продолжительные дебаты. Волна несогласия была обусловлена тем, что сахарный клен, а точнее его листья, издавна символизировали Восточную Канаду, ведь именно на ее территории он произрастал в больших количествах. Он активно используется для добычи кленового сиропа. В остальном, он практически не встречается на территории государства. Дискуссии длились целых пятнадцать дней и завершились утверждением данной символики по результатам голосования.

После того, как Королевой Великобритании Елизаветой Второй был рассмотрен и одобрен данный проект, Канада стала обладательницей собственного флага. Впервые его подняли в феврале 1965 года. В его композиции принимает участие красный и белый цвет, а при учете соотношения два к одному, на нем образовываются три вертикальные равновеликие полоски.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =