Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

15 февраля — Сретение Господне у восточных христиан

После того, как воплощенное Слово Божие явилось на земле, некоторые из людей были избраны для встречи с чудесным, всеспасительным явлением, о котором они должны были рассказать всему миру.

Касалось это и старца, исполненного Духом Святого, Симеона. Ему было уготовано жить до того самого момента, пока он сможет лично увидеть Христа Спасителя. Празднование именно этого сретения осуществляется каждый год Православной Церковью. Какова поучительная роль праздника?

В нем хранится простая истина о том, что Богом исполняются все его слова и обещания. Адам и Ева получили от него обещание о том, что будет послан на землю Спаситель всего рода человеческого. И это случилось.

Вдобавок ко всему, благодаря этому празднику становится ясно, что Господь всегда готов пойти навстречу тем людям, которые делают правду, или стремящимся ко всем ее проявлениям. Таким и был старец Симеон, ведь его появление на земле было исполнено поисками всякой правды Божией. Его деяния учат творению правды, избавляющей людей от всяких проявлений неправды и беззаконных деяний. Только так люди могут обрести плоды спасительные. Как было указано в Священном Писании, старец, являющийся праведным и благочестивым человеком, просвещенным Духом, следовал всему указанному в одном из откровений.

После того, как царем Египетским Птоломеем, основателем библиотеки Александрии, был отдан приказ о переводе Моисеевых и пророческих книг с еврейского языка, были избраны самые мудрые израильтяне, прекрасно знающие различные языки. Одним из них и был Симеон.

Когда переводилась книга Исаии, старцу довелось достичь пророчества, после которого его начали мучить сомнения. После этого, он решил остановиться для того, чтобы поразмышлять наедине с собою. Он задумался о том, как же девице удастся родить Спасителя. Тогда, взяв в руки нож, решил он внести исправления в данное пророчество. Тогда произошло явление Ангела Господня, взявшего его руку и сказавшего, что нужно веровать написанному. Сказал он о том, что только тогда он сможет увидеть величайшее событие и не умрет до тех самых пор, пока не предстанет перед ним ребенок, появившийся от Пречистой Девы. С тех самых пор Симеон с нетерпением ожидал тот момент, когда свершится пришествие Христа. Жизнь его была праведной и непорочной, он не выходил из храма и проводил свое время в молитвах. Он принял смерть после того, как своими глазами увидел родившегося Спасителя.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =