Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

25 октября — Праздник мельников Беларуси

Это торжество привыкли отмечать все жители Беларуси, имеющие хоть какое-то отношение  к подобного рода деятельности.
С самого давнего времени профессия мельника была очень почитаемой и уважаемой. Представить себе деревню, в которой бы не было мельника, просто невозможно. В особенности, проявлялось это в осеннее время, когда закончился период сбора урожая и хозяева хотели поставить на столы караваи из свежайшей пшеницы. Односельчане старались никогда не конфликтовать с мельниками, относиться к ним с почтением и уважением, ведь именно эти люди определяли то, насколько качественным и вкусным будет хлеб. Из-за этого, многие мельники могли похвастаться весьма солидным доходом и богатым хозяйством. Народ подчеркивал благосостояние мельников следующей пословицей: «Мельникова корова, дочка попова и старостина кобыла никогда голодными не были».
Факт, что празднование дня мельников приходится именно на осеннее время отнюдь не случаен. Именно осенью окончательно закончен сбор урожая, вся собранная пшеница перемолота и наступает период, когда хозяева могут отдохнуть от полевых работ, расслабиться.
Территория Беларуси отличается большим количеством озер и рек. Поэтому, многие мельницы функционируют за счет течения воды. Интересно, что и в наше время можно отыскать множество довольно старых сооружений, использующих в качестве движущей силы энергию воды или ветра. К примеру, в Гольшанах существует водяная мельница, до сих пор выполняющая свое старинное предназначение. В Ивье также существует подобная конструкция, но в наше время она исполняет роль магазина.
В народном фольклоре можно найти множество баек и легенд, связанных с мельницами. Наиболее часто истории основаны на том, что среди мельничных жерновов поселился колдун. Говорили, что во время, когда отсутствует ветер, именно колдуны раскручивают мельничные крылья, перетаскивают тяжелые мешки со свежим зерном. Хозяин же, в ответ на такую помощь, позволяет колдунам жить под сводами сооружения.
Несмотря на некоторую зависть со стороны общества, роль мельников была очень велика. Недаром этим людям посвящено множество пословиц и сказок, существует народный танец «Мельники», а также игровой цикл «Млын».
Праздник дарил радость абсолютно всем. Сельчане радовались, проводили игры, рассказывали байки о мельниках. Однако, наутро можно было увидеть множество обозов, тянущихся к мельнице, ведь каждый хочет отведать свежего, собственными руками приготовленного хлеба.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 10 - Октябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =