Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

6 ноября — Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время вооруженных конфликтов и войны

В далеком 2001 году Организация Объединенных Наций на одном из своих заседаний приняла решение, что начиная с этого года, каждое 6 ноября все прогрессивные люди мира будут отмечать необычно звучащий праздник «Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время вооруженных конфликтов и войны». На языке оригинала он звучит как International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict.

Причиной, которая вызвала необходимость принятия этого важного решения, стала повышенная озабоченность представителей всех мировых наций непоправимого урона и вреда, который наносят экологической безопасности окружающей природы, постоянно  происходящие между государствами различные вооруженные конфликты.

Причем последствия таких экологических бедствий наблюдаются намного позже, чем официальная дата окончания вооруженного конфликта, и затрагивают не только нынешние поколения проживающих на этой территории людей, но и многих, еще не родившихся поколений.

В заявлении ООН было подчеркнуто, что войны, вне зависимости от причин, которые вызвали их появление, приносят мирному населению неисчислимые страдания и горе. Вооруженный конфликт может за достаточно короткое время разрушить приобретения культуры, которые созидались многими поколениями наших предков. Кроме невосполнимых моральных и нравственных страданий, которые война приносит людям, она еще и разрушает окружающую людей природную среду.

Целью создания данного праздника была попытка привлечь внимание противоборствующих сторон к необходимости отказа от попыток варварского разрушения экосистем с целью достижения победы над противником. Понятно, что иногда совершенно нет возможности избежать наносимого природе вреда. Однако зачастую можно предотвратить бессмысленную жестокость, если только проявить элементарную осторожность и продуманность в решениях.

Напомним, что противоборствующие стороны, участвующие в вооруженном конфликте, несут определенную ответственность за свои действия, которые регламентируются некоторыми международными документами. В частности, Женевскими конвенциями. Некоторые из женевских требований, например, запрещают проводить умышленное уничтожение сельскохозяйственных угодий, с целью вынуждения противника к сдаче.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 11 - Ноябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *