Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

21 февраля — День рождения короля Норвегии Харальда V

Многие скандинавские монархии непременно празднуют дни рождения представителей королевских семей. Не является исключением и Норвегия. Для таких дней даже было придумано специальное название – флаг-дни.

В конце второго тысячелетия представители королевской семьи заявили, что женой наследника станет простая женщина, в одиночку растящая ребенка. После этого последовал целый ряд политических дебатов. Хотя, это был далеко не первый случай, когда в норвежском королевстве возникали противоречия. За тридцать лет до этого, один из монархов, являющийся наследным принцем, тоже вызвал общественный резонанс после своего заявления о намерении взять в себе в жены некоролевскую основу.

Местом рождения Харальда стало одно из королевских поместий, расположенное за городом Осло. В те времена, когда произошло вторжение Германии на территорию Норвегии, он находился в шестилетнем возрасте. Всего за несколько часов до этого события семейству Харальда удалось пересечь шведскую границу. Уже оттуда они перебрались в Соединенные Штаты, на территории которых прожили весь военный период.

После того, как Норвегия была освобождена, принц Харальд стал учеником государственной начальной школы. После нее последовала одна из столичных начальных школ. После ее окончания он решил посвятить себя военной карьере. Для этого принц избрал кавалерийскую школу, расположенную в Трандуме, после окончания которой, стал кадетом военной академии. На сегодняшний день он является генералом армии, генералом ВВС и адмиралом флота.

Когда умер отец Харальда, им было занято место наследного принца, в качестве которого он впервые поучаствовал в одном из заседаний государственного совета. На него возлагались обязанности по управлению государством.

После службы в армии принц получал образование в Оксфорде. Он избрал для себя тот же колледж, что и его отец несколькими десятилетиями ранее. Основным направлением обучения была политология, история и экономика. Особую страсть новый король испытывал к яхтам. Благодаря своему положению он неоднократно входил в олимпийскую сборную, участвующую в данном виде спорта. Им были выиграны многочисленные международные турниры, а на мировом чемпионате 1982 года, он оказался на втором месте.

Еще при жизни отца он долго уговаривал его о том, чтобы он разрешил ему пожениться с обычной продавщицей из магазина одежды, но король был непреклонен. После целого ряда парламентских консультаций, решение все-таки было одобрено.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =