Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

21 ноября — Всемирный день телевидения

В марте месяце года 1998 Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций было вынесено решение о назначении 21 числа месяца ноября Всемирным днем телевидения. Дата эта ознаменовала годовщину, когда был проведен первый Всемирный телевизионный форум в году 1996. Странам поступило предложение отмечать данное торжество, ведя обмен различными телевизионными программами, которые посвящены безопасности, миру, общественному и экономическому развитию, а также культуре.
Хотя само торжество никак нельзя назвать старым, телевизионная история берет свое начало уже восемь десятилетий назад. Первые опыты, которые были связаны с применением электронных лучей, способных передавать изображение на различные расстояния, начали проводиться еще в 20-х годах минувшего столетия в Советском Союзе, Японии и Соединенных Штатах Америки.
В году 1933 Владимир Зворыкин, инженер российского происхождения, долгое время живущий и работающий в Америке, смог изобрести катодную трубку, которая и по сей день остается важнейшей деталью подавляющего большинства телевизионных приемников. Открытие Зворыкина позволило уже спустя три года начать трансляции постоянных и регулярных телевизионных передач в Германии и Соединенном Королевстве, а в году 1941 эстафету подхватили и США.
Однако, добиться массовости телевизионных эфиров европейцам удалось лишь в 50-е годы. Большинство же государств развивающихся смогло обзавестись собственными телевизионными компаниями, как частного, так и государственного характера, еще позднее, ближе к годам 60-м и 70-м.
Пожалуй, на сегодняшний день в мире нельзя найти государство, которое бы не было охвачено сетью телевизионного вещания.
Отечественное же телевидение зародилось в 30-х годах ушедшего столетия. В это время в Москве начались тестовые телевизионные трансляции, основанные на системе малокадрового механического телевизионного вещания.
В году 1932 удалось выполнить первую передачу движущейся картинки. Спустя пятилетие, в году 1937 на Шаболовке произошла организация первого телевизионного центра. С 1938 было налажено лишь тестовое вещание, которое основывалось на работе разнообразных систем электронного характера, но с 1939 года можно было говорить о начале полноценных трансляций. Конечно, дебютной телевизионной передачей была трансляция фильма, посвященного открытию Восемнадцатого съезда ВКП.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 11 - Ноябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =