27 декабря — День спасателя в России

За год до распада СССР, в Совете Министров РСФСР было принято решение об образовании корпуса спасателей. Именно этот год стал стартовой отметкой для провозглашения в Российской Федерации Дня Спасателей в 1995 году.
Создание МЧС на территории России было вызвано тем, что количество чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными, техногенными и эпидемиологическими явлениями, стремительно увеличивалось. В связи с данными катастрофами довольно часто страдают и гибнут люди, а также уничтожаются материальные ценности.
Основной причиной возникновения ЧС являются транспортные аварии, происходящие на дорогах, воде и в области магистральных трубопроводов. Также последствия, возникающие во время пожаров и взрывов в строениях, имеющих социально-бытовое значение. Нельзя не учитывать те ситуации, которые возникают на оборудовании, находящемся на промышленных объектах. За последние годы поизошла особая активация тех случаев, когда ряд трудностей возникает с обнаружением и обезвреживанием боеприпасов, которые не разорвались, а также при выбросе химических продуктов, имеющих высокий уровень радиоактивности. В отдельную категорию отводятся ураганы, сильные ливни, снегопады, паводки и эпидемии.
Спасателям МЧС отводится основная роль во время проведения различных операций, поисково-спасательного характера. Их задача, всегда первыми оказываться в тех местах, где люди нуждаются в их помощи, при завалах зданий, в клубах дыма и языках пламени, в поврежденных транспортных средствах и затопленных участках. Служба спасателей несется круглосуточно, а их реакция оперативна и эффективна. Каждый человек, попавший в беду, получит от них необходимую помощь.
Количество успешных операций, реализованных спасателями МЧС, настолько велико, что просто невозможно сосчитать все спасенные ими человеческие жизни.
С Уважением, Календарь праздников
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|