Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

28 февраля — Виленская икона Божией Матери

Написал данную икону святой Лука. Празднования по ней свершаются дважды в год. Первый раз в апреле, а второй, приуроченный ее перенесению в город Вильно, в феврале месяце. На протяжении многих лет Виленскую икону с изображением Божьей Матери относили к родовым святыням греческих императоров, находящихся в Константинополе. В 1472 году свершилось возвращение в Москву Зои Палеолог, приехавшей из Рима. Незадолго до этого произошло венчание ее и Ивана Третьего Васильевича, великого князя Московского. Уже после этого ее было принято имя Софья. По некоторым сведениям, именно ей была завезена в Москву данная икона.

Спустя несколько лет, великим князем, для благословения дочери своей Елены была использована именно эта икона. Мужем Елены становился Литовский король Александр. В дальнейшем, святая икона оказалась в Предтеченском храме, где был проведен обряд погребения княгини Елены. Немного позже было принято решение о переносе иконы в стены одного из Виленских монастырей.

Если ознакомиться с историей, можно узнать о том, что русскими царями, как минимум дважды организовывались попытки по возвращению иконы. Первым поводом для этого стала Ливонская война 1569 года. В случае возвращения иконы пять десятков пленников обретали свободу. Вторую попытку совершили в 1655 году. Случилось это уже после того, как город Вильно был взят благодаря напористости войск Алексея Михайловича. Тогда царь отдал приказ, согласно с которым были организованы поиски этой иконы, но они не увенчались успехом, ведь икона уже находилась в монастыре Кенигсберга.

Когда велись боевые действия во время первой мировой войнй, было принято решение об эвакуации Виленской иконы, как и многих других святынь. Уже в 1915 году она оказалась в Донском монастыре. Интересно, что никто ничего не знает о дальнейшей ее судьбе.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =