Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

3 марта — Всемирный день писателя

Окончательное решение о праздновании данного событийного дня было принято сорок восьмым конгрессом, собранным Международным ПЕН-клубом. Проходил он в 1986 году. Датой основания этого лондонского клуба стал 1921 год. Аббревиатурой для него послужили первые буквы полного название.

Возникновению идеи об образовании данного клуба, его будущие участники должны быть обязаны одной из местных писательниц, а именно Кэтрин Эми Доунсон-Скотт. На место первого президента клуба утвердили Джона Голсуорси. Сбор первого международного конгресса состоялся в 1923 году. Именно данный период характеризуется созданием подобных центров в более, чем десяти мировых странах. Пошло некоторые время и уже сейчас справедливым будет утверждение о существовании более чем ста подобных центров.

Как значится в одном из установочных документов этой организации, данным клубом защищаются принципы информационной свободы. Каждый из его членов дал обязательство безоговорочно вставать на борьбу с подавлением свободы слова, независимо от формы проявления подобного давления, а также территориального и общественного признака.

Также деятельность ПЕН-клуба включает в себя обеспечение защиты печатной свободы и борьбу с произвольным применением цензуры в условиях мирного времени. Его члены считают, что человечество должно избирать для себя более высокие формы политических и экономических организаций и, поэтому, они стремятся к свободной правительственной критике. Учитывая тот факт, что под свободой подразумевается добровольная сдержанность, члены клуба дали обязательство постоянно бороться с негативными аспектами свободной печати, в виде лживых публикаций, преднамеренных фальсификаций, искажений фактов и нехорошей тенденции по бесчестной их интерпретации. Особенно остро вопрос стоит в том случае, когда преследуются политические, групповые и личные цели.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 03 - Март Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *