Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

4 марта — День милиции в Беларуси

В истории милиции Беларуси значится памятное событие, свершившееся в этот самый день в 1917 году. Вот так он и был выбран в качестве профессионального праздника представителей местной милиции. Началось все с того, что минская городская канцелярия при гражданском коменданте издала приказ, согласно с которым, на место временного милицейского начальника был назначен Михаил Александрович Михайлов. Именно он отвечал за охрану городского порядка. Приказ гласил, независимо от чина, полицейские города должны были предоставить ему опись имеющегося у них оружия.

Именно тогда, в земской союз поступил на службу один из известных революционеров, а именно, М. В.Фрунзе. В том году он руководил отрядами боевых дружин и солдатскими подразделениями, состоящими на службе в столичном гарнизоне, при организации разоружения городской полиции. Они осуществили захват городского полицейского управления, а также здания архивного и сыскного отделений. Помимо этого, под их охраной оказался целый ряд важнейших государственных учреждений. На следующий день от Невеля поступил рапорт, подтверждающий образование милиции. Таким образом, на протяжении нескольких дней подобные телеграммы поступили еще из нескольких уездов. Вот так в Беларуси и произошло образование милиции, а губернаторскому городу Миску была отведена роль ее центра.

Это был первый случай, когда сформированная рабоче-крестьянская милиция стала активным участником процесса обеспечения порядка среди представителей общественности, а также занялась разгромом бандитских формирований.

Когда наступили тридцатые годы, многие страны погрузились в атмосферу страха и репрессий. Под давление попали и органы внутренних дел. Тогда, более двух десятков тысяч силовиков попали под расстрел. Среди первых подразделений, вступивших в бой с немецкими оккупантами, находились и подразделения НКВД. Они мужественно вступили в бой и приняли целый ряд мощнейших ударов, нанесенных по Брестской крепости. На протяжении нескольких дней они не давали гитлеровцам пройти через этот рубеж. Значительно уступая в численности, они держались до того момента, пока враг ни затопил вокзальные подвалы, в которых скрывались обороняющиеся. Так и было сломано сопротивление.

Несмотря на все возникающие трудности, сотрудниками милиции в полной мере исполнялись их служебные обязанности, связанные с защитой мирного населения от преступных элементов.

 С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 03 - Март Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =