Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

3 января — День памяти княгини Ольги

Летописи донесли до нашего времени лишь смутные предания о том, каким было происхождение княгини Ольги. По данным одних летописцев, она родилась в Пскове, а по мнению других в Изборске.

Считается, что родители ее относились к простым людям, а сам Ольга еще в юности зарабатывала на жизнь перевозками людей через реку. Там и произошло ее знакомство с князем Игорем, охотившимся в тех землях. Об их встрече сложена красивейшая легенда, которая была сохранена в более поздних летописях.

Случилось так, что юный Игорь отправился на охоту в земли, возле Пскова. Когда он был на берегу реки, то не знал, как же переправиться на другую сторону, ведь лодки у него не было. Вдруг он заметил, что по реке плывет лодка, управляемая юношей. Тогда он подозвал его к себе и сказал, чтобы тот перевез князя на другой берег. Уже очутившись в лодке, Игорь понял, что перевозит его совсем не юноша, а необычайной красоты девушка, которая просто была одета в мужские одеяния. Этой девушкой и оказалась Ольга. Тогда начал князь произносить нескромные речи. Но от девушки последовал твердый отказ. Она сказала, что смерть для нее милее поругания. Игорь устыдился и замолчал. По возвращению в Киев, он осознал, что настало время ему жениться, и сразу припомнил красивую и благоразумную девушку, да и взял ее в жены.

Свою смерть князь принял от древлян в 945 году. Когда они его убили, то решили, что могут теперь быть свободными и не выполнять обязательства перед династией Киева. Вдобавок ко всему древляне изъявили желание занять престол киевский, предлагая княгине Ольге стать женой князя Мала. Но, интересно, что древляне пытались решить вопрос мирным путем, послав к княгине послов.

Далее все произошло так, как описывает «Повесть временных лет». Ольга применила хитрость для того, чтобы заманить двух послов древлян в ловушку, после чего их ожидала жестокая расправа. Следом за этим событием последовала тризна на могиле мужа, на которую Ольга пригласила древлян. Древляне вдоволь напились, после чего дружинники иссекли их мечами. В истории упоминается цифра в пять тысяч убитых.

Когда на свет появился Святослав, настал период более успешного правления княгини Ольги. Она была провозглашена киевской покровительницей и начала политику, направленную на увеличение подчиненности славянских племен киевской власти. Благодаря княгине Ольге на Руси получило распространение христианство.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 01 - Январь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + шестнадцать =