Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

19 марта — День моряка-подводника

Своими корнями это событие уходит в 1906 год, ведь именно тогда император Николай Второй издал указ, согласно с которым в состав классификации судов, входящих в военный флот, включался новый тип кораблей, состоящий из подводных лодок. Благодаря этому указу, в Российском флоте оказался десяток лодок данного типа. Первую, называли «Дельфином». Ее строительством занимался Балтийский завод.

Свое применение они нашли в русско-японской войне, ставшей первым военным конфликтом, в котором были задействованы, еще не получившие официального признания, но довольно грозные и наводящие страх на противника, подводные лодки. В дальнейшем, они были объединены в бригаду, сформированную в 1911 году. Местом ее базирования стала Либава. В состав бригады вошло одиннадцать таких лодок.

Широкое применение этот вид лодок приобрел во времена первой мировой войны, в ходе которой ими защищались морские коммуникации. Окончательное формирование данного самостоятельного рода сил произошло к окончанию ведения боевых действий. Они умело справлялись с тактическими и оперативными задачами.

Начиная с 1930 года, на протяжении девятнадцати лет, на воду было спущено два десятка больших, восемь десятков средний и шесть десятков малых подводных лодок. Также, были выпущены подводные минные заградители. Таким образом, в Великую Отечественную войну вступило более двух сотен таких кораблей.

Они входили в состав бригад, дивизионов и групп. Руководство этими подразделениями осуществлялось командующим флотом. Боевая и повседневная деятельность была возложена на плечи подводного отдела флота. Переломный этап в жизни этого подразделения наступил в пятидесятых годах, ведь именно тогда на такие лодки начали устанавливать ядерные энергетические установки, наделяющие их практически неограниченной автономностью в ходе плавания.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 03 - Март Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *