Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

3 января — День банковских и финансовых работников Беларуси

Советом Наркома БССР 3.12.1921 года было принято Постановление, согласно с которым в Минске организовывалась Белорусская контора госбанка. Днем начала функционирования было назначено 2 января наступающего года.

Именно тогда началось становление и развитие белорусской банковской системы.

В период с 1923 по 1925 года на территории республики начали осуществлять свою деятельность различные представительства общесоюзных АБ Промбанка, далее стал развиваться Всесоюзный кооперативный банк. К 1936 году развернул свою деятельность и Соргбанк. На протяжении этих лет происходило формирование системы местных банков. Открытие гомельского рабочего банка состоялось в 1923 году и, уже спустя год, его преобразовали в местный коммунальный банк. Спустя два года появился Белкоммунбанк.

Перестройка банковской системы, которая длилась в Беларуси с 1932 по 1959 года, сопровождалась функционированием Коммунального банка, союзного Промбанка, Сельхозбанка СССР, филиалов государственного банка Советского Союза, а также, до начала 1957 года, такого союзного бака, как Соргбанк.

Государственная банковская система на этом этапе выполняла такую важную функцию, как организация обращения денежных средств. К значительным событиям этого периода относится денежная реформа 1947 года.

Началом принципиально нового этапа в развитии белорусской банковской системы стал момент приобретения самостоятельности. В конечном итоге, к декабрю 1990 года был принят ряд законов в отношении банковской деятельности, а все союзные банковские учреждения, находящиеся на территории страны, стали ее собственностью.

Белорусский республиканский государственный банк СССР был выбран в качестве для дальнейшего создания НБ Республики Беларусь. Ряд других подобных учреждений был преобразован в акционерные коммерческие структуры.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 01 - Январь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =