Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

28 марта — День Рагнара Лодброка

Рагнар Лодброк является одним из легендарных правителей Швеции и Дании. Этого короля, правившего примерно в VIII-IХ веках, до сих пор считают национальным героем в Скандинавских странах.

Несмотря на такое почитание, фактов из жизни Лодброка известно не так уж много, а те, что есть, слишком обрывочны и больше похожи на саги о похождениях древних викингов. До сих пор не удается установить годы правления короля, историки расходятся во мнениях на целое столетие. Наиболее вероятными принято считать 835-865 года, когда Лодброк проявил себя как влиятельный военачальник.

Известно, что Рагнар Лодброк был язычником, который провозгласил себя прямым потомком скандинавского бога Одина. Народные предания рассказывают о том, что он любил совершать набеги на христианские города в то время, когда их жители праздновали религиозные праздники. Лодброк знал, что в это время бдительность воинов противника значительно ниже.

Не исключено, что Лодброк был не только влиятельным правителем, но и современником одного из первых правителей на Руси Рюрика. Саги и легенды рассказывают о том, что скандинавский король все время искал новые приключения, был одержим беспокойством за свое величие и боялся, что его сыновья, наводящие ужас на земле и на море, станут более знаменитыми, чем их отец.

Чтобы избежать такого сравнения, Рагнар отважился на то, что позже никому не удавалось с такой удалью – в средине XIX века он причалил к берегам Франции и захватил Париж, требуя огромный выкуп за освобождение города.

28 марта в скандинавских странах празднуют День короля Рагнара. В этот праздничный день нынешние потомки викингов произносят тост в честь Лодброка и читают Сагу о его похождениях. Этот праздник не является проявлением амбициозных настроений скандинавских викингов, скорее он всего лишь прославление мужества и храбрости.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 03 - Март Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *