Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

29 марта — День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах

Военные юристы, служащие в подразделениях российской армии, отмечают свой профессиональный праздник с 2007 года. В президентском указе, установившем эту торжественную дату, говорится о том, что такое мероприятие должно возродить и развивать российские воинские традиции, повышать престиж военной службы.

К военным юристам относят офицеров, получивших юридическое образование и занимающих должности в подразделениях военной прокуратуры, военной юстиции, военных судах. Много военных юристов трудится и в военных учебных заведениях, обучая и воспитывая молодое поколение российских офицеров.

Основы военно-юридической школы в России были заложены в начале XVIII века, став логичным продолжением реформирования регулярных подразделений армии и флота. С переходом армии на более профессиональное положение понадобились такие узкие специальности как прокурор, военный фискал, аудитор. Люди, занимающие такие должности, должны были не только в совершенства знать общее законодательство, но и правильно его истолковывать и применять в практике. Таким образом, упразднялись возможные махинации с использованием военного имущества и средствами, выделенными на нужды армии.

Учредителем первоначальной школы военных юристов принято считать царя Петра I, во времена которого и были произведены такие реформы. Согласно его указу в Военную коллегию не только набирали обученных грамоте юношей, но и отправляли их за границу для знакомства с лучшими образцами юридической науки.

Ныне для военных юристов, служащих в российской армии, установлены такие же воинские звания, что и для других родов войск, но с обязательной приставкой «юстиции». А самым высоким воинским званием для офицеров, работающих в области юстиции и имеющих соответственную военно-учетную специальность, является звание «генерал-полковник юстиции».

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 03 - Март Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *