Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

1 апреля — Национальный праздник Кипра

Праздник, который празднуют жители этого острова, посвящен началу национальной освободительной борьбы за независимость от английского протектората в 1955 году.

Но под гнетом завоевателей остров оказался намного раньше – в 1571 году его завоевала мощная Османская империя. В те времена Кипр пребывал в серьезном экономическом кризисе и готов был радушно принять кого угодно, лишь бы уйти от непомерных налогов, установленных Венецианской республикой. Но пришедшие на смену венецианским доджам турки жизни киприотов не улучшили – к 1878 году остров для османов стал «своим». На Кипре усилились антитурецкие настроения, появилось движение за присоединение острова к Греции. В том же году Турция и Великобритания заключили договор, который стал оборонительным союзом для османов от России и, фактически, даровал им право на Кипр.

После начала Первой мировой войны Великобритания самостоятельно решила судьбу острова, заявив об его аннексии. В 20-ые годы жители Кипра неоднократно требовали от Британии присоединить остров хотя бы к Греции, но в 1923 году Великобритания объявила Кипр еще одной своей колонией. Королевским Указом на острове провозгласили новую Конституцию. Новые завоеватели оказались такими же, как и предыдущие.

В первый апрельский день 1955 года усилиями «Национальной организации кипрских борцов за независимость», возглавляемой бывшим офицером греческой армии Г. Гривасом, на Кипре состоялись массовые беспорядки, повлекшие военные столкновения. Великобритания объявила на острове чрезвычайное положение.

Для того чтобы остров получил автономию, понадобилось много лет – борьба за независимость принесла свои плоды лишь в 1959 году. В том году соглашением между Британией, Грецией и Турцией (так называемым Цюрихско-лондонским соглашением) было определено новое устройство Кипра и провозглашен его международный статус.

В августе 1960 года Кипр провозгласил такую долгожданную независимость и стал полноправным членом ООН. Тем не менее, на острове осталось две британские военные базы, которые действуют до сих пор. Еще одним «яблоком раздора» на острове остается его раздел на «греческую» и «турецкую» стороны, который уже много лет не позволяет окончательно разрешить «Кипрскую проблему». Образованную границу между обеими сторонами киприоты-«греки»  называют «линией оккупации», а киприоты-«турки» – «Зеленой линией».

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 04 - Апрель Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =