Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

1 апреля — Именины Домового

В народной поговорке говорится, что в этот день никому нельзя верить. Но откуда взялась такая пословица? В каждой пословице, как известно, есть и доля правды. А чтобы объяснить множество народных высказываний, придется обратиться к прошлому.

История наших предшественников насчитывает не одно столетие, и отзвуки прежних эпох мы можем наблюдать и сегодня в различных приметах, поговорках и поверьях. 1 апреля язычники, проживающие на наших нынешних территориях, отмечали некий рубеж. Первый апрельский день считали Днем пробуждения домового. Наши славянские предки верили, что он, как и многие живые существа, впадает в зимнюю спячку (изредка просыпаясь, чтобы выполнить необходимую домашнюю работу) и спит до тех пора, пока весна полностью возьмет бразды правления в свои руки.

Приход весны для славян ознаменовался 22 марта – в день весеннего равноденствия, а все дни до 1 апреля были днями встречи прихода весны. В первый день апреля весна приходила бесповоротно, а главный хранитель домашнего очага просыпался, чтобы навести лад в доме.

Как и каждый человек, поднятый с кровати после продолжительного сна, домой зевает и ворчит, что ему не дали доспать. Может немного покапризничать, пошалить и даже похулиганить: рассыпать муку из мешка, перепачкать белье, запутать гривы лошадям, домашних животных напугать и т.п.

Чтобы задобрить строптивого домового, ему предлагали хлеб, молоко или кашку, сопровождая еду зрелищами: массовыми гуляниями, шутками и смехом, веселыми розыгрышами. Чтобы угодить домовому, наши предки в первый апрельский день надевали одежду наизнанку, обували разную обувь, а в разговорах пытались обмануть друг друга, чтобы домой заинтересовался разговором и позабыл о том, что совсем недавно проснулся.

С годами о встрече весны и умасливании домового как-то забыли, но традиция шутить и веселиться в первый день апреля осталась и до сих пор.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 04 - Апрель Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *