Красный чай: загадочный гость из китайских провинций
В Европе красный чай известен как черный, европейская классификация основана на цвете сухой заварки. Кстати, в России понятие черного чая не существовало до конца XVIII века.
А вот согласно китайской классификации, красный чай называется так благодаря цвету настоя. Китайский красный чай лучше, чем его потомок из Индии – туда эта разновидность чая проникла усилиями хитрых европейцев. Те просто выкрали несколько кустиков с китайских плантаций и начали выращивать чай в колонизированной Индии.
Красный чай тоньше пуэра, по степени ферментации стоит за улунами (бирюзовые чаи) — она составляет 45-60%.
Различают также сильноферментированные улуны – такие чаи ферментированы на 60-70% и могут считаться как красными, так и бирюзовыми. Большинство сортов красного чая выращивают в южной части Китая, особенно выделяется Юннань.
Технология изготовления красного чая – сложный долгий процесс. Зеленые листья выкладывают на особых полках в стойках тонкими слоями. После сырье подсыхает, теряет влагу, что дает возможность приступить к скручиванию. Эту процедуру делают вручную либо специальными машинами. Во время скручивания листья сдавливаются и пускают сок – в дальнейшем он усилит аромат продукта. Затем сырье выносят в большие прохладные и влажные помещения и раскладывают ровными слоями толщиной 10 см. После этого наступает окисление – ферментация листа. Следующий этап – сушка горячим воздухом, затем – сортировка и упаковка. В зависимости от целостности листа различают крупнолистовые, среднелистовые и мелколистовые разновидности чая.
Китайские красные чаи обладают более роскошным вкусом, богатым и сложным ароматом, в сравнении с индийскими.
Самый известный китайский красный чай – Юннань (Дянь Хун). Чай этого сорта выращен и обработан в провинции Юннань. Сырье для изготовления чая – молодые почки (типсы) и листочки. Золотистые типсы составляют треть состава, чай обладает сильным ароматом с нотками сухофруктов и оттенками дымка.
Хотя в Юннане чай собирают круглый год, осенний урожай считается лучшим. Завяливают Дянь Хун на открытом воздухе под лучами солнца на полках, закрепленных над землей. Скручивают сырье в специальных роллерах, где листочки выделяют особый сок. Тут же побеги разделяются на листочки и почки, образуя спиральки. Ферментация чая Юннань проходит самостоятельно, влажность воздуха при этом должна быть повышенной.
Высокосортный сородич Дянь Хуна – Золотой Юннань — Цзинь Я Дянь Хун. Эта разновидность чая практически полностью состоит из почек, которые становятся золотистыми во время ферментации. Золотой Юннань обладает легким вкусом и тонким медовым послевкусием, которое долго остается во рту.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|