Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

4 января — День памяти святой Анастасии

Местом рождения Анастасии Узорешительницы, святой великомученицы, стал Рим. Мама ее была тайной христианкой и доверила процесс воспитания своей дочери ученому святому Хрисогону. Когда окончился процесс учения, Анастасию называли мудрой и прекрасной девой. Когда умерла мать, не прислушиваясь к желаниям своей дочери, отец принимает решение поженить ее с язычником Помплием. Для того, чтобы не был нарушен обет девства и не приходилось оказываться в супружеском ложе, Анастасия каждый раз говорила о своей неизлечимой болезни, благодаря чему и удалось сохранить чистоту.

Очень многие христиане в то время томились в римских темницах. Она, надевая нищенскую одежду, пробиралась к узникам, которых умывала их и кормила, а тем, кто не мог двигаться, делала перевязки и утешала. Когда она стала вдовой, то все наследство было потрачено в благородных целях.

Когда святой Хрисогон был казнен согласно с императорским решением, Анастасия отправилась в странствия, и везде, где оказывалась, служила христианам, которые были заключены в темницах. Однажды к ней пришел врачебный дар. Благодаря трудам и словам ей удавалось облегчить заключение огромного количества людей, благодаря попечению над телами и душами страждущих, он избавляла их от отчаяния, чувства страха и беспомощности. Именно за это Анастасия и была прозвана Узорешительницей.

После того, как император Диоклитиан узнал о том, Анастасия является христианкой, то отдал приказ доставить ее к Ульпиану – верховному жрицу. Тот должен был склонить ее к жертве, требуемой языческими богами, или же подвергнуться жестокой казни. Анастасия могла сделать выбор, между огромным количеством богатых даров или жестокостью орудий пыток, которые положили радом с ней. Безо всяких колебаний святая выбрала орудия пыток. «В окружении этих предметов мне удастся стать более прекрасной, и угодной для вожделенного Жениха моего – Христа…».

Перед тем, как придать Анастасию пыткам, Ульпиан принял решение осквернить святую. Но, сразу после первого касания к ней, его поразила слепота, а голова была сжата страшной болью. Спустя некоторое время он скончался. Когда Анастасия оказалась на свободе, с ней была Феодотия (молодая македонская вдова-христианка, оказывавшая ей помощь в трудах благочестивых). Вместе они продолжали службу узникам.

По приказу игемона, святая Анастасия была растянута над костром между столбов. Такое наказание она понесла за совершение своего мученического подвига.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 01 - Январь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 4 =