Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

6 апреля — День работников следственных органов МВД РФ

В этот день в 1963 году Президиум Верховного Совета СССР принял указ, согласно которому проведение предварительного следствия перешло в компетенцию МВД. Принятие указа стало началом официальной деятельности сотрудников следственного аппарата в структуре МВД.

Комплектация нового следственного аппарата производилась путем перевода в новый орган сотрудников базы дознания и органов прокуратуры. Таким образом, в короткие сроки в системе МВД появился следственный аппарат, сотрудники которого квалифицированно и профессионально могли расследовать различные преступления. Работники прокуратуры заложили прочный «фундамент» в становление работоспособных отделов предварительного следствия.

Становление и развитие следственного аппарата в системе МВД Российской Федерации имело свой закономерный характер. Его обусловили практические потребности противостояния с преступностью. Как показала практика, за несколько десятков лет органы предварительного дознания при Министерстве внутренних дел не только сформировались и окрепли, но и выработали свой стиль и методику работы.

История формирования органов предварительного следствия началась еще в 1864 году, когда в Устав уголовного судопроизводства впервые была заложена идея процессуальной автономии следователя, нашедшая продолжение во всех дальнейших законах Российского государства.

За долгие годы своей работы органы предварительного дознания несколько раз претерпели серьезных изменений. В 1922 состоялась первая реформа, когда следственный аппарат был сосредоточен в системе юстиции и упразднялся из уголовного розыска. С 1928 года этот аппарат перешел в ведение прокуратуры. В 1958 году проведение предварительного следствия стало компетенцией следователей прокуратуры и сотрудников госбезопасности. А в 1963 году эти функции перешли к сотрудникам следственных органов МВД.

В Министерстве внутренних дел следственный аппарат также прошел через множество изменений. В первой половине 60-х годов продолжалось формирование следственных отделов, затем (до конца 70-х годов) расширялась учебная база по подготовке следователей. В 80-е годы была предпринята попытка выделить органы следствия в самостоятельную структуру, но, из-за ухудшения взаимодействия различных правоохранительный служб, такой эксперимент был признан неудачным. Следственный аппарат остался в подчинении МВД.

Сегодня структура следственного аппарата МВД является одной из крупнейших в ведомстве, расследуя более 90% всех преступлений.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 04 - Апрель Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *