Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

8 апреля – Празднование Собора Архангела Гавриила

Архангел Гавриил – один из немногих высших Ангелов. По сути, Архангел Гавриил, как и другие высшие Ангелы, представляет собой бесплотный и бессмертный дух, истинного служителя Господа. Высшие Ангелы, и Гавриил в том числе, были созданы еще раньше первого человека.

К слову сказать, в Священном писании не так уж много уделяется внимания ангелам, как, впрочем, и во всем христианстве. Такова особенность христианского учения: все акцентируется на Боге, на стремлении к нему.

Бог создал ангелов свободными. Как известно, далеко не все воспользовались этой свободой правильно. Демоны – падшие ангелы, которые злоупотребили своей свободой, предав тем самым своего Творца. Собственно, ангельский мир весьма структурирован, в нем есть своя иерархия. Всего в ней выделяется девять ступеней: Ангелы, Архангелы, Власти, Силы, Господства, Начала, Престолы, Серафимы, Херувимы. Так выглядит восходящая «лестница» ангельского мира, каждое последующее существо расположена к Богу ближе, чем предыдущее.

Священное писание учит, что данная иерархия не известна людям в мирской жизни. Человек постигает ангельский мир после перехода в мир иной, когда начинается его небесная жизнь.

Ангелы – своего рода посредники между этим миром и царством Божиим. С одной стороны, ангелы ведут святой образ жизни. С другой – они по-настоящему любят человека и землю. А потому ангелы постоянно нисходят на землю и вновь возносятся на небеса.

Наиболее почитаемыми высшими Ангелами являются Архангел Михаил и Архангел Гавриил. Архангел Гавриил – спаситель рода человеческого, он наставляет людей, отошедших от Господа, на путь истинный. Гавриил помогает людям, в частности, тем, что сообщает сакральные знания о том, что их ждет в будущем, какие испытания в духовной жизни предстоит испытать.

Так, Архангел Гавриил приобщил Моисея к служению Господу, посвятил его в тайну сотворения мира, обучил книжным премудростям. Архангел Гавриил, кроме того, являлся к Даниилу-пророку, раскрыв перед ним тайный смысл семидесяти седмин и сообщив ему дату Боговоплощения. Бог послал Архангела Гавриила к Пресвятой Деве, чтобы известить о том, что в ней был зачат Сын Божий. Вероятно, Гавриил также убедил праведного Иосифа в том, что Мария безгрешна и невинна.

На большинстве икон Архангел Гавриил держит в руках оливковую ветвь – символ Божьего примирения.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 04 - Апрель Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 3 =