Капрезе — национальное итальянское блюдо
Название «капризе» произошло от названия острова Капри, а не от слова «каприз», как можно было бы подумать. Тем более, что эта легкая закуска если и проявляет капризы, то только в одном: для ее приготовления требуются только самые свежие продукты высочайшего качества. А в остальном готовится она быстро и легко, так как включает в себя только помидоры, итальянский сыр моцареллу, оливковое масло и зеленый базилик. А национальным символом Италии закуска капрезе стала, благодаря красно-бело-зеленому цвету, который повторяет цвета национального флага.
Классический рецепт капрезе очень прост, для него вам понадобится:
- 2 помидора (мясистых и спелых, в Италии считается, что для капрезе необходимо использовать только помидоры сорта «бычье сердце»);
- 1 шарик моцареллы (в Италии опять же принято использовать свежайшую однодневную моцареллу из молоко черных буйволиц, нам же придется обходиться тем, что есть, но моцарелла обязательно должна быть свежей);
- пучок зеленого базилика;
- оливковое масло высочайшего качества (итальянцы в этом случае признают лишь масло холодного отжима).
Взять самый острый нож и нарезать помидоры кружками, выложить на тарелку по кругу. Нарезать моцареллу и круглые ломтики сыра разложить на помидорах. Третьим слоем этих своеобразных сандвичей станет листик базилика. Посолить, поперчить свежемолотым черным перцем по вкусу, полить оливковым маслом. Существуют еще варианты капрезе с добавлением бальзамического уксуса, соуса песто, но и в классическом виде это замечательно вкусная, легкая, изысканная и сбалансированная закуска. Обычно капрезе подают со свежеиспеченным хлебом.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|