Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

13 апреля – Новый год сикхов

Сей праздник известен также под другим названием – Вайсаки. Это – один из самых излюбленных праздников на территории всего индийского штата Пейджаб. Сикхи – основная группа населения штата, Вайсаки является не только новогодним торжеством, но и праздником урожая, а также крупным религиозным празднеством.

Вайсаки приходится на первый день Нанакшахи – первого месяца в солнечном календаре. Именно в этот день в конце семнадцатого века сикхский правитель Гобинд Сигх положил начало братству Халсу, которое отстаивало идею мирового порядка, ратовало за всеобщее равенство и устранение кастовых рамок.

Сикхи – это народность, представители которой проповедуют сикхизм, который своими корнями уходит в далекий XV век. К слову, родиной сикхизма является Пейджаб.

Гурудвары – храмы сикхов – выступают главными местами празднеств. Люди начинают приходить сюда с цветами в самые ранние утренние часы. Наиболее знаменитыми гурудварами являются Золотой Храм, Анандпур Сахиб. Это – значимые для сикхской культуры места, здесь было положено начало братству Халса. Разумеется, многие жители Пейджаба стремятся отметить Вайсаки в одном из этих храмов, однако большинство сикхов все же отправляются в те храмы, которые расположены ближе к дому.

В каждом из храмов в этот день лидеры церкви читают Гуру Грант Сахиб – священной книги сикхов. По окончании торжественной части все гости устраивают торжественный обед. Коронным блюдом считается кара прасад, в основе которого лежит сладкая мука и масло.

Впрочем, это не мешает сикхам-крестьянам отмечать этот праздник в поле, ибо на этот же день приходится праздник урожая.

Ни один сикхский Новый год не обходится без массовых гуляний, танцев и шествий. Люди высыпают на улицы, поздравляют друг друга. Мужчины исполняют танец бхангра, женщины – танец гидха.

Одним словом, Вайсаки – яркий, веселый праздник, как и любой другой Новый год во всех странах.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 04 - Апрель Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *