Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

14 апреля — День Семаргла

Семаргл (либо Симаргл) – это другое имя Огнебога. Предназначение этого божества до сих пор до конца не выяснено. Историки считают, что он являлся Богом Огня и Луны, хранителем очага и дома, Богом огненных жертвоприношений. В обязанности Огнебога входит и недопущение зла в этот мир.

Согласно верованиям, Семаргл также хранит семена и посевы и может превращаться в священного крылатого пса. Огнебога непременно почитали в те дни, которые в народном календаре упоминаются с праздниками, связанными с огнем и обрядами возле костров. Считалось, что 14 апреля Огнебог топит последние оставшиеся после зимы снега.

По старинным преданиям, Смерагл появился на свет из огненного пламени после того, как один из главных Богов Сварог высек из камня божественную искру, ударив своим молотом в камень Алытырь. От удара разгорелись искры, в пламени которых и появился бог Семаргл на серебряной масти златогривом коне. Являясь мирным и тихим героем, Семаргл, в тоже время, оставлял после себя выжженный след там, куда ступала нога его коня.

Святость Огнебога объясняют тем, что он обитает не среди небожителей на седьмом небе, а среди людей. Его имя произносили как много реже, заменяя иносказаниями, чтобы не привлечь внимания его коня.

Наши предки веровали, что Семаргл на протяжении каждой ночи стоит с огненным мечом на страже и только раз в год покидает свой пост, откликаясь на зов своей возлюбленной Купальницы, которая зовет его в день Осеннего равноденствия на любовные игры. А ровно через 9 месяцев (во время Летнего солнцестояния) у Купальницы и Семаргла рождаются детки Купало и Кострома.

Славяне издавна появление людей связывают с Огнем. Согласно многим сказаниям, Мужчина и Женщина появились из двух палочек, которые зажгли Боги – так появилось пламя любви.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 04 - Апрель Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =