Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

18 апреля — Праздник Калачакры (Дуйнхор-хурал)

Данный день имеет неразрывную связь с тем моментом, когда была начата проповедь Будды. Именно она и легла в основу философии, называемой ваджраяной. Калачакру сравнивают с «колесом времени», ведь именно данная концепция относится к самым эзотерическим из имеющихся в буддийской тантре.

Данное учение преследует много целей, но главной из них, как и многих других буддийских, является стремление к достижению состояния, именуемого Просветлением (ведь в нем пребывал сам Будда). Особое значение имеет внутренняя реализация. Среди характерных отличий следует выделить всю значимость сложного комплекса, в состав которого входят психофизические упражнения. Именно они позволяют приблизиться к Просветлению в максимально короткие сроки.

Для этой реализации вполне хватит одной жизни, поэтому людям не нужно принимать участие в многочисленных перерождениях. При этом, довольно большую значимость имеет практика мантры. В ходе этого учения велась разработка концепции Адибудды, ставшей первоисточником бытия. Для ее персонификации был создан образ Калачакры с двадцатью четырьмя руками.

Легенда гласит, что распространение этого учения началось в 965 году на территории Индии. Именно тогда аскетом Цилупой оно было принесено из такой страны, как Шамбала, на территории которой оно хранилось очень долго и проповедовалось Буддой для самого царя данной страны. Период празднования составляет три дня и выбирается по лунному календарю. В ходе этого события многочисленные монастыри становятся местом организации торжественных молебнов, в ходе которых осуществляется чтение соответствующих трактатов.

В этот день головы монахов прикрываются особыми головными уборами, а руки заняты священными предметами, являющимися символами ученических элементов. Нельзя преуменьшать ту роль, которую занимает чтение мантр. Необходимо сделать особый акцент на том, что изображениям идама отводится роль сильнейших помощников людей, черпающих душевную и физическую силу, а также здоровье.

Калачакра-тантра состоит из трех типов временных колес, а именно: внешнего, внутреннего и трансформирующего. Первое из них представлено в виде непрерывного потока изменений, происходящих на просторах внешнего уровня. Далее следует колесо, связанное с круговоротом времени, образованным в пределах внутреннего уровня. Что касается трансформирующего колеса, так оно отвечает за изменение различных человеческих черт характера.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 04 - Апрель Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =