Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

19 апреля — Годовщина победы в Плайя-Хирон

По истечении определенного периода после того, как в 1959 году победила Кубинская революция, со стороны США последовала попытка использования всех возможных средств – политических, экономических и военных – для скорейшего подавления первой социалистической революции, разразившейся в области Западного полушария.

Спустя еще два года, три кубинских аэропорта подверглись бомбовым ударам от самолетов, на которых были изображены кубинские опознавательные знаки, а вот управлялись они американскими пилотами.

Эти действия были организованы для проведения артподготовки. Буквально на следующий день, состоялась траурная церемония, в ходе которой оплакивались погибшие кубинцы. Фиделем Кастро была провозглашена пламенная речь, в ходе которой эта революция и была названа социалистической.

Практически сразу после этого, на территории Плайя-Хирон высадился проамериканский десант, основной задачей которого было свержение правительства Фиделя Кастро. В том же году американские военные приступили к основному этапу своей операции и высадили на остров специально сформированный отряд, состоящий из нескольких батальонов. Контингент составлял полторы тысячи человек. В основном, в бригаду входили контрреволюционеры-эмигранты, завербованные специально подготовленными агентами ЦРУ.

Также, вооруженные подразделения были высажены неподалеку от Плайя-Хирон. Весь процесс вторжения прикрывали корабли и авиация США. Вот только интервенты не ожидали столь решительных действий сотрудников народной милиции, повстанческих частей и курсантской школы. Руководство взял на себя сам Фидель Кастро. В результате, большая часть интервентов оказалась в плену, а остальные погибли в ходе боевых действий. Таким образом, контрреволюционеров удалось разбить буквально за трое суток.

По поводу пленников шли довольно длительные переговоры, ведь изначально в обмен на них хотели получить тяжелую технику для строительства, но сошлись на продовольственных и лекарственных поставках, общая сумма которых составила более пятидесяти миллионов долларов.

Штатам пришлось смириться с серьезным политическим ущербом, в результате которого они оказались в полном одиночестве на просторах международной арены. Что касается Кубы, так она продолжила движение по социалистическому пути, а битва, которая была выиграна, позволила спасти всю революцию. Это сражение навсегда осталось в истории.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 04 - Апрель Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =