Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

20 апреля — День китайского языка

Официальное утверждение этого Дня, приуроченного китайскому языку, состоялось тогда же, когда по инициативе ООН были утверждены и прочие официальные языки. Данное предложение поступило от департамента организацией, занимающейся связями с общественностью.

Этот день был приурочен памяти человека, основавшего китайскую письменность по имени Цан Цзе. Легенда гласит, что ему отводилась роль придворного историографа при дворе императора Хуан Ди. Благодаря нему были разработаны многочисленные пиктограммы, ставшие в дальнейшем основой для создания иероглифов. Благодаря им позади осталось узелковое письмо.

Первый раз о Цан Цзе можно было прочитать в одном из философских трактатов, датируемых третьим веком до нашей эры. В нем говорилось о многочисленных опытах, направленных на создание письменности. Те знаки, которые он создал, можно встретить и в наше время. С ходом времени древнему ученому присвоили целый ряд мифологических черт, среди которых оказались четыре глаза на его изображениях, символизирующих высокий уровень его прозорливости.

Среди прочих мировых письменных языков, именно китайскому языку отводится роль наиболее сложного. Для отображения всего его богатства было создано порядка восьмидесяти тысяч различных иероглифов. Хотя, повседневный обиход не заставляет изучать более, чем три-пять тысяч символов. В тоже время, его относят к наиболее древним из всех существующих на территории нашей планеты.

КНР, Тайвань и Сингапур приняли китайский язык в качестве своего государственного. Некоторые штаты США характеризуются тем, что не их территории в обязательном порядке требуется перевод официальных документов на китайский язык. Довольно важным показателем можно считать то количество людей, которые на сегодняшний день на нем общаются. Их число достигло отметки, еще на треть превышающей один миллиард человек.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 04 - Апрель Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =