6 января — Рождественский сочельник у восточных христиан

Этот праздник наступает накануне Рождества. Его народное название – «коляды». Очень большое значение имеет та святая ночь, когда на свет появился Богомладенец Христа. Его суть настолько важна, что современное летоисчисление ведется именно от этого дня. Во времена Руси данный день был по-особенному любим.
Рождественский пост заканчивается именно в Сочельник. Так повелось, что на протяжении этого дня употребляться в пищу может лишь сочиво. Оно готовится из размоченного пшеничного зерна и меда с фруктами. Именно от этой традиции и появилось данное название.
В праздник Рождественского сочельника, до того, как появится «вечерняя звезда» и начнутся вечерние песнопения, люди совсем ничего не ели и не собирались за столом. Когда же небо озарял первый радостный огонек, возвещающий о появлении на свет Спасителя, то можно было приступать к празднованию.
В качестве главного кулинарного рождественского события считался ужин в сочельник. Нашими предками клалось на стол свежее сено, ведь именно оно напоминало о яслях, в которых и был рожден Христос. На столе раскладывалась белоснежная скатерть, и размещалось двенадцать блюд, по количеству апостолов. Но это были лишь постные блюда.
С Уважением, Календарь праздников
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|