Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

22 апреля — Лельник

Как правило, для празднования этого события выбирают канун Юрьева дня. Для этих дней также было выбрано такое название, как «Красная горка», ведь происходить все должно на холме, расположенном в непосредственной близости от деревни. На нем устанавливалась небольшая деревянная или дерновая скамья. Она ставилась для того, чтобы на ней сидела красивая девушка, исполняющая роль Ляли.

По обе стороны от девушки отводилось место для укладки приношений. С одной стороны размещался хлебный каравай, а с другой, кувшин, в который наливалось молоко и прочие молочные продукты.

В обязательном порядке, скамья окружалась сплетенными венками. Девушки образовывали хоровод и ходили вокруг скамейки. Отовсюду доносилось множество обрядовых песен, предназначенных для прославления божества, исполняющего роль кормилицы и подательницы грядущего урожая. Так, в плясе и пении девушка, сидевшая на скамейки, наряжала своих подруг венками. В некоторых случаях, вокруг холма разжигался костер, находящийся в центре новых хороводов.

Многие современные люди ассоциируют имя Леля со сказкой «Снегурочка», которую написал Островский. В ней, Лель был прекрасным юношей, играющим на свирели. Многие народные песни воспевают его, как персонажа женского рода, ведь в качестве основных участниц этого празднества всегда выступали представительницы женского пола.

 Очень интересно, что многие обряды, которые были посвящены Лелю, содержали в своем составе некоторые мотивы похорон. Они же прослеживались и в некоторых праздниках, организовываемых на протяжении летнего периода. Среди них находится Русальная неделя и День Ивана Купалы.

Вся весна сопровождалась раскраской яиц, а также многочисленными играми, с их непосредственным участием. Яйцам, как крашеным, так и белым, была отведена очень важная роль, ведь они входили в состав многочисленных посевных обрядов.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 04 - Апрель Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 7 =