27 апреля 1905 года — Состоялось открытие первой Государственной Думы России

В 1905 году Николаем Вторым был издан манифест, в котором провозглашалось совершенствование одного общего порядка на территории всего государства. Именно согласно с ним и было осуществлено утверждение Государственной Думы, выступающей в роли законодательно-представительного органа. Думе была отведена роль органа, отвечающего за рассмотрение законопроектов, обсуждение которых должно было состояться в ходе заседания Государственного совета и подаваться на утверждение царю.
Манифест гласил, что пришло время для того, чтобы следовать благим начинаниям и привлечь всех людей, имеющих право голоса, к принятию постоянного деятельного участия в составлении различного рода законов. Для этого было решено воспользоваться особым законосовещательным установлением, получавшим возможность заниматься разработкой и обсуждением доходов и расходов государства.
Что касается структуры парламентов, имеющихся в государствах Европы, так нижнюю палату представляла именно Госдума. Верхнюю палату представлял орган, именуемый Государственным советом и осуществлявшим свою деятельность при царе.
Работа первой Госдумы осуществлялась с 1906 года. Длилась она чуть более, чем семь десятков дней. За это время была проведена всего одна сессия.
С Уважением, Календарь праздников
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|