Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

1 мая – Бельтайн

Праздник, являющийся одним из двух самых значимых в кельтской культуре. Календарный год кельтов делился на два равнозначных периода, каждый из которых открывался праздником: первого мая они отмечали Beltane, а первого ноября – Samhain. Связаны эти даты были с двумя основными вехами календаря скотоводов, потому как в первый день мая скот выгоняли на летнее пастбище, а возвращался скот на зимовку к первому ноября.

С древних времён, кельты соблюдали все обряды, приуроченные к двум знаменательным датам их календаря. Обряды были во многом схожи, потому как смысловая нагрузка была практически одинаковой: и тот и другой праздник был призван дать возможность людям, соблюдая все необходимые традиции, сохранить основное условие их благополучия – посевы и скот.

И первого мая и первого ноября народ разжигал огромные костры на вершинах гор и холмов, ведь важная составляющая часть языческих верований заключалась в преклонении культу солнца. Средневековые источники утверждают, что в течении последних дней апреля люди собирали всевозможное топливо для того, чтобы разжечь большие костры на праздник Бельтайна. Задача усложнялась тем, что далеко не каждую породу дерева можно было положить в этот священный костёр. Когда топливо было собрано, его несли на два специально отведённых места на вершине холма, а вокруг этих мест рыли два больших рва, в которых должны были уместиться все жители общины.

В последний день апреля все жители гасили огни в своих селеньях и задолго до рассвета начинали подниматься на склон горы. Перед собой люди гнали весь свой скот. Когда же все собирались вокруг костров, то самые почитаемые люди селения начинали добывать огонь путём трения двух высушенных кусков дерева. И на рассвете, когда появлялись первые лучи солнца, огни зажигались.

Далее следовали торжественные гимны солнцу, троекратный обход костров, также в узенький проход между основными кострами прогоняли домашний скот. От костра люди зажигали факелы, с которыми обходили свои дома, от этих факелов зажигался домашний очаг.

Цель у этих обрядов была весьма очевидная: люди хотели умилостивить бога солнца, попросить у него хорошего приплода, сохранения скота и богатого урожая на своих полях.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =