Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

6 января — Богоявление в Греции

В тот день, когда восточными христианами празднуется рождественский сочельник, жителями Греции отмечается Господне Крещение. Для этого праздника даже существует особое название – фота, что в переводе означает «огни». Учитывая тот факт, что в Элладской православной церкви жизнь проходит по григорианскому календарю, то это знаменательное событие празднуется в тоже время, когда и у западных христиан. Таким образом, разница с Руссой Православной Церковью, составляет две недели. Такие же отличия свойственны датам празднования прочих крупных церковных событий. В этот день все греки отдыхают.

Данный день считается именинами всех Яннисов, которые являются тезками Иоанна Крестителя.

Для основных торжеств была выбрана главная греческая гавань Пирей, которая находится рядом с Афинами. Пирс окружается празднично украшенными военными кораблями и на нем служится молебен.

Люди считают, что во время праздника Крещения происходит освящение всех мировых вод – рек, озер и морей. На протяжении этого дня вся территория страны становится местом проведения чина водного освящения. Конечным пунктом в торжественном крестном ходе считается море, где на берегу происходит совершение молебна, приуроченного крещению Христа на земле Иордана.

Это последний зимний праздник, когда детям предоставляется возможность заработать себе карманные деньги, распевая колядки. Помимо этого, во время крещенских молебнов, приморские города становятся местом исполнения давнего обычая соревнований, проводимых между молодыми людьми. Они заключаются в том, что священник бросает серебряный крест в ледяную морскую воду. За ним в воду ныряют самые смелые юноши, которые пытаются опередить друг друга и достать крест. На тот случай, если никому не удастся это сделать, крест достают при помощи веревки, привязанной к нему для предотвращения утери.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 01 - Январь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =