Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

1 мая – Праздник всех трудящихся

С детства всем известно, что первый день мая праздновался во всех республиках бывшего Советского Союза как праздник, объединяющий всех трудящихся необъятной родины. Но далеко не каждый знает, что корни этой «красной даты» уходят в далёкое прошлое, к тому же в прошлое американское, а точнее, в 86-е годы девятнадцатого века, в Чикаго.

В этот знаменательный день чикагские рабочие подняли бунт против пятнадцатичасового рабочего дня, они требовали уважения к себе и переход на рабочий день, продолжительность которого составит восемь часов. Забастовка продолжалась целых четыре дня. За эти дни было убито шестеро рабочих, сотни человек были осуждены и пятьдесят человек были тяжело ранены. Но всё это не остановило митинговавших. А в 1889 году этот день, первое мая, был официально признан праздником всех пролетариев.

Уже в 1890-ом году в Российской империи в этот день прошла стачка рабочих, а на следующий год в Петербурге была организована первая в истории маёвка. В последующие годы маёвки носили скорее политический характер, в этот день проходили различные массовые демонстрации. И только в 1917-ом году День труда праздновался открыто. С тех пор этот праздник отмечался грандиозными демонстрациями, на которые выходил нарядный народ с флагами и плакатами, с бумажными цветами и  фанерными голубями, а первое и второе мая были официально признаны выходными днями.

По версии многих учёных, этот праздник имеет куда более глубокие корни. Ведь ещё три тысячи лет назад население Древней Италии поклонялось богине плодородия, великой Майе, потому-то последний месяц весны был назван в её честь. А в самый первый день этого месяца устраивался праздник, целью которого было задобрить богиню, способную сохранить урожай. Жители Древней Италии просили у богини, чтобы их посевные и тяжёлый труд не были потрачены просто так.

 Впоследствии эта традиция распространилась среди жителей других стран. И первого мая устраивались торжества с массовыми гуляниями и праздничными шествиями. Однако церковь, по мере того как в Европе осуществлялась христианизация, начала активно бороться со многими языческими обрядами, в том числе и с первомайской традицией. К концу восемнадцатого века этот обряд был практически ликвидирован. Но, как известно из истории, искоренить древние обряды не так просто, а потому уже в девятнадцатом веке весенний праздник вновь вошёл в историю, только уже имел немного иной характер.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =