Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

2 мая – День святого Бориса

Праздник отмечается в Болгарии, где это мужское имя очень распространено, а этимологически оно символизирует волка (это если обратиться к старотюркскому языку) и к тигру (если перевести с алтайского).  В России это имя неизменно связывают с святыми князьями Борисом и Глебом. В Болгарии же почитается равноапостольный святой Борис Первый Михаил. Церковь признала его святым за то, что он первым принял христианство и утвердил новое славянское письмо.

Управлял князь Борис страной с 52-го до 89-го года девятого века. Времена эти были трудные и переломные. Сын хана Персиана ещё в начальный период правления  возжелал осуществить ещё большую консолидацию на территории Балкан фракийских, славянских и болгарских племён. К тому времени уже начал себя изживать военный договор против Византии. И, конечно же, мало радостных перспектив болгарскому ханству сулил политический и культурный подъём Второго Рима. Народ постепенно начал принимать христианство, и даже родная сестра князя стала христианкой. Борис отважился принять христианство в довольно тяжёлый период, когда и волжские болгары и черноморские хазары нашли себя в иудаизме и в исламе.

Князь попытался сблизиться с католической церковью, а потому направил римскому папе письмо со списком вопросов, которые должны были прояснить многие моменты веры, которые до той поры не были понятны ему и его народу.  Но неожиданно на смену Николаю Первому (действовавшему тогда римскому папе) пришёл Адриан второй, решивший отказать Борису, предлагавшему назначить главой болгарской церкви Формозу Протуенского.

Вследствие возникших противоречий, было решено созвать внеочередное заседание, на котором было принято решение о том, что болгарская церковь будет придерживаться византийской модели. Во время крещения в Константинополе Борис принял второе имя Михаил. Князь мог влиять на решения патриарха, а после того, как церковь стала автокефальной, позиции князя Бориса ещё больше укрепились.

Болгарский князь был знаменит ещё и тем, что принял изгнанных Климента, Ангелария и Наума, учеников Кирилла и Мефодия. Тогда же были заложены основы культурного расцвета страны, основанием двух книжных школ. Позже была разрушена модель триязычия, а потому стало возможным достучаться до сердца любого христианина. Так наступил в Болгарии Золотой век.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 9 =