Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

5 мая – встреча весны

Весна издавна, во всех культурах ассоциируется с воскрешением, новой жизнью, обновлением. Отчасти это продиктовано распорядком крестьянских работ: весна – время сева, время надежд на то, что в этом году уродится богатый урожай. Усеивая землю семенами, люди надеялись (да и продолжают надеяться) на то, что они дадут неплохие всходы, что в семью придет покой и достаток. Весной все растенья начинают цвести, покрываются свежими листьями, радуя людей своей красотой.

Древние римляне, к примеру, проводили «Флориалии» − так назывались майские фестивали, когда все праздновали пробуждение природы. Постепенно, однако, все больше распространялся монотеизм – и многие идолопоклоннические праздники стали отходить на второй план, подчас приобретая дьявольские черты. Так, 1 мая на Лысую гору собирались ведьмы, а бесы устраивали Вальпургиеву ночь.

Тем не менее, человек не разучился вдохновляться весной, восхищаться ее великолепием. А потому майские праздники и поныне есть во многих странах.

В Турции, например, праздник весны Хидреллез устраивают в ночь с 5 на 6 мая. Выбор даты не случаен. Согласно легенде, в эту ночь пророки Илья и Хизир пришли к согласию и вернули весну на землю. Некоторое время Хидраллез отмечали исключительно провинциальные простолюдины. Однако со временем турецкие правители присвоили этому празднеству государственный масштаб. Тем самым они хотели противопоставить национальный турецкий праздник западному Первомаю. В итоге Хидраллез стали праздновать даже в крупных городах, где на площадях собираются тысячи людей.

Если верить преданию, пророк Хизир в эту ночь покидает небеса и наносит визит на землю, где он, странствуя, творит добрые дела, исполняет желания, исцеляет. Правда, Хизир избирателен в своих делах: он никогда не одарит тех, кто в голове держит злые мысли, кто не убирает в своем доме и закрывает его на ночь. Турецкий народ прекрасно это понимает, а потому активно готовится к этой ночи. Хлопот предостаточно: убрать дом, двор, перестирать все белье, купить новые вещи, приготовить праздничный ужин (основным блюдом весеннего праздника является жаркое, приготовленное из молодого барашка и приправленное зеленью). Нельзя также скупиться на подаяния нищим. В этот праздник турки загадывают желания в надежде, что Хизар возблагодарит их процветанием за усердные труды. В ночь с 5 на 6 мая нужно раскрыть все окна, двери (причем не только в доме, но и в хозяйственных постройках), кошельки. Хизир, верят турки, обязательно посетит их, принеся с собой благополучие и успех.

Проверить, посетил Хизир дом или нет, можно по… йогурту. Накануне праздника турки готовят йогурт, не делая закваски. Если йогурт все же удастся, то, стало быть, Хизир одарил этот дом благополучием. Значит, у обитателей этого дома будет очень успешный год.

Сами же турки в эту ночь дома не сидят. Они собираются вблизи храмов, источников, кладбищ. Повсюду совершают жертвоприношения, гадают, поют обрядовые песни, устраивают концерты, на которых выступают исполнители этнической музыки.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 4 =