Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

5 мая – День коронации в Таиланде

5 мая 1946 г. состоялась коронация короля по имени Рама IX (светское имя – Пхумипонг Адульядет). Именно эта дата стала государственным праздником Таиланда. В его столице – Бангкоке – состоится грандиозный парад, где будут представлены Королевская армия и морской флот. Как правило, праздник венчается эффектным салютом.

Рама IX уже вошел в историю тем, что он, во-первых, правит намного дольше, чем любой монарх на этой планете. А во-вторых, таиландский народ испытывает к нему неподдельную любовь и уважение. Родился король в 1927 г. в Кембридже (США). Тогда Пхумипонга отделяли от трона многочисленные родственники – братья, отец, дяди. И хотя его отец, Махидон Сонгла, готовил его к государственной службе, Пхумипонг, казалось, будет вести скромную, скрытую от глаз публики жизнь. Шансов занять престол у принца было, скажем прямо, очень мало. Все его родственники получали блистательную подготовку в престижнейших образовательных учреждениях мира.

Однако вскоре ближайшие претенденты на трон или умерли, или отказались добровольно отказались от трона. В итоге королем стал Пхумипонг. Это был, как мы уже сказали, 1946 г. Молодому правителю было тогда всего девятнадцать лет. Ему-то и предстояло продолжить династию Чакри. Пхумипонг, к слову, стал девятым по счету правителем этой династии. Новоиспеченный король спешит в Люцерну, где уделяет много времени и сил политическим наукам. Положение обязывало.

Двумя годами позже Пхумипонг наносил визит в Фонтебло, где встретил красивую молодую девушку Мом Рачавонг Сирикит Киттийакара. Ее отец − Наккатрмонгкла Киттийакара − был таиландским послом во Франции. Уже в 1948 г. пара была помолвлена. Свадьба состоялась позже – 28 апреля 1958 г. Ровно через семь дней после этого прошла церемония коронации Пхумипонга, в которой были соблюдены все старинные обычаи. Так, местом коронации был выбран Большой Кремлевский Дворец, который служил резиденцией всем предшествующим правителям Таиланда.

Однако вскоре Пхумипонг изменил традиции и сделал своей официальной резиденцией виллу Читларада, не в пример более скромную, нежели Кремлевский Дворец. Причина, по которой было принято столь кардинальное решение, проста. Текст клятвы, которую Пхумипонг произнес во время своей коронации, гласит, что король должен своим справедливым правлением дарить Сиамскому народу счастье и процветание.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *